吉祥寺東急の裏にある人気台湾料理店「台湾茶藝館 月和茶(ユエフウチャ)」
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吉祥寺
グルメ
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吉祥寺で開店18年を迎えた「台湾茶藝館 月和茶」をご紹介します。台湾甘味が豊富で、お茶の時間にオススメなお店です。
吉祥寺東急の裏にお店はあります
吉祥寺北口を出て百貨店東急へ向かい、葡萄屋・セブンイレブン等がある大正通りにお店はあります。写真上はセロリの花となっていますが、現在はステーキ屋松が入っている建物の2階です。
甘味の写真が沢山の入口
月和茶と書いて「ユエフウチャ」と読みます。月のように丸く切り抜かれた看板が目印です。平日は19時閉店(定休日:火曜日)なのでご注意下さい。
テーブル・お座敷がある店内
エレベーターが無い建物ですが、ご年配のお客様も多かったです。窓が多く日当たりがいいので昼間はとても明るく、暗くなると照明のオレンジ色の光にリラックス出来ます。
席はテーブル・お座敷・足を下ろせる堀座卓があります。時間に余裕がある時には、お座敷席でゆっくりしたいです。
甘味メニューが豊富
メニューは台湾語なので、殆どの商品に料理の説明がついています。食事系よりも甘味が多いです。お茶時間のおすすめセットは小籠包・ちまき・大根餅の食事と、焼菓子・杏仁豆腐の甘味に3種類から選べるお茶のセットです。夕方伺った際は、おすすめセットを注文しているお客様が多かったです。
肉醤青菜米粉湯(ロウジャンチンツァイミーフンタン)
肉味噌・ネギ・青菜のビーフンです。そのままスープだけを飲むとあっさりしていて、肉味噌を少し崩すとスープに味が染み出しコクがでます。ビーフンは食べやすいですが麺自体の量があり、肉味噌もゴロゴロ入っているので見た目よりも食べ応えがありました。単品でも充分お腹がいっぱいになるボリュームです。
小籠包
台湾名物の一つ、小籠包も注文しました。レンゲに乗せて皮にお箸を入れるとスープが出てきます。
小籠包のスープは具材の油が浮いていますが、こちらの小籠包は油が少なくお上品なスープでした。とても美味しくて、もう少し食べたかったくらいです。
椰子緑豆露(イエツーリュウトウルウ)
椰子は日本語読みでヤシ(ココナッツ)の事です。ココナッツのお汁粉が珍しかったのと、寒い日だったので温かい甘味が食べたくて注文しました。
緑豆は青小豆ともいうそうで、小豆の仲間なので日本のお汁粉と食感が似ています。器の三分の一くらいは緑豆が入っていて、黒くて丸いものはタピオカでした。一杯食べると結構甘さを感じるので、甘党の方にオススメです。
まとめ
お客様の殆どが女性ですが、一品がしっかり量のあるお店です。台湾スィーツは彩りが綺麗なので、メニューの写真を見て選ぶのに迷ってしまいました。お買い物の休憩の際に立ち寄ってみて下さい。
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台湾茶藝館 月和茶
- 電話
- 0422-77-0554
- 営業時間
- 土/日/祝 11:30~22:00(LO.21:10)平日 11:30~18:00(LO.17:10)
- 定休日
- 火曜日(祝日の場合は営業)
- URL
- https://www.instagram.com/yuehecha/
- 住所
- 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-28 大住ビル2F Google Mapで見る