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三鷹の老舗うなぎ屋「八つ浜」のふっくらと焼かれたうなぎに舌鼓!

    • 三鷹市 グルメ
  • 地元の方が足繁く通う、三鷹の老舗うなぎ屋「八つ浜」。うな重から2000円から食べられる低価格でありながら、ふわふわ肉厚のやわらかいうなぎと、肝吸いまでついてくるランチが食べられるコスパ最強のお店です。

 三鷹駅北口から徒歩3分で、老舗うなぎ屋「八つ浜」へ到着!

八つ浜の外観

看板の雰囲気からも老舗感がでています。この日は平日12時前の訪問でしたが、すでに2,3組お客様がいて、うなぎをツマミにお酒を飲んでいらっしゃいました。

 店内もTHEうなぎ屋さんといった造りの「八つ浜」

八つ浜の店内
入り口の引き戸をあけると写真のとおり手前から4人がけのテーブルが並んでいます。一番手前のテーブル右手にレジがあり、そこから調理されているご主人の様子が見えます。見た感じですが、30代後半?ほどの若い方だったので、先代を継いだ息子さんかと思われます。奥にすすむとお座敷もあります。

 「八つ浜」のお昼のサービスメニュー

八つ浜のお昼サービスメニュー
今回はうな重(竹)2000円を注文しました。

八つ浜のお品書き
うなぎ以外にも1000円以下の定食もあり、お店近くにある会社の方々がよくランチで利用しているのだそうです。

 注文後10分程で「うな重(竹)」が来ました!

八つ浜のうな重(竹)
私が入店直後に、6~7人の団体のお客様が入ってきたので、ちょっと時間かかるかもなーと思っていたところ、ものの10分程で料理が運ばれてきました! 時間がない時に食べるものでもないと思いますが、すぐに出てくるのは嬉しいですね。

 肉厚!そしてフワッと柔らかい身がたまりません

八つ浜の鰻
フタを開けると、甘いタレの匂いとともに、みるからに美味しそうに焼かれたうなぎがお目見え!箸を入れると、フワッフワ。皮まですっと通ります。 柔らかめのご飯とともにパクリ。 んーー、これは美味しい! 甘すぎずの上品なタレがほどよく香ばしく焼かれており、食欲を掻き立てます。重ねて言いますが、とにかくフワッフワです。

八つ浜の鰻2
お値段にしては、十分肉厚です。ご飯にもけっこうタレが染み込んでおり、それだけでも箸が進みます。普段あまりうなぎを食べない筆者ですが、ここのうなぎはほんとに美味くて、ものの5分ほどでペロッと完食してしまいました。料理が運ばれてくるまで10分程でしたので、滞在時間はほんと僅かでした。 笑 次回は奮発して特上の水仙を食べようかなと本気で思っています!

 付け合せの肝吸いも美味!

八つ浜の肝吸い
しいたけとお麩に隠れて見えませんが、ほどよく効いた出汁に結構たくさん肝が入っていました!

八つ浜の三種類の漬物
お口直しに3種類の漬物。

 リーズナブルにしっかりしたうなぎを食べることができる「八つ浜」

倍近くするお値段の老舗うなぎ屋さんもありますが、こちらはリーズナブルなお値段でしっかりしたうなぎを食べることができます。グルメサイトで「三鷹 うなぎ」で検索すると上位にくるのも納得です!こちらのお店は焼き鳥や天ぷらなども評判がよく、夜の利用もおすすめです。

八つ浜の外観

三鷹 八つ浜

営業時間
11:30~14:00、17:00~20:00
定休日
木曜日
HPなど
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13015974/
電話
0422-36-7280
住所
武蔵野市中町1-24-16 Google Mapで見る