
この肉がこの値段?!肉好きが唸る荻窪の焼肉屋「炭火焼肉 やま元」
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駅からはちょっと遠いのにいつも満席で、ようやく入店出来た荻窪の炭火焼肉屋「やま元」。希少部位を沢山扱っている焼き肉屋さんで、珍しい部位を試してみたい方におすすめの人気店です。コスパもよく大満足間違いなし!
駅徒歩5分!
荻窪の南口を出て、線路伝いに新宿方面へ5分、天沼陸橋の下に(青梅街道に出る手前に)あります。焼肉屋さんらしからぬ全面ガラス張りでまるでカフェのようです。
壁画が可愛い店内
お店は全面ガラス張りで白を基調としたカフェのようです。全部で30席とこじんまりしていて店内の壁には、アートな絵が書かれ明るく清潔感があります。女性のお客様も入りやすい雰囲気のお店になっています。換気が効いていて女性の天敵!炭と焼き肉の匂い移りも気にならなかったのでこの点も女性にはオススメです。
ちなみに、こちらのお店トイレが広くてキレイ!マウスウォッシュは当たり前、糸ようじや、爪切り、ハンドクリーム、絆創膏と至れり尽くせりの空間でした。
国産黒毛和牛にこだわっています
盛り合わせや宴会メニューなど、メニューの種類が豊富で、お店の一番のこだわりは希少部位だそうです。希少部位が好きで、色々なお店に伺いましたが、フランク、ハート、ウルテ等聞いたことのない部位が沢山ありました。
やまげんサラダ
酸味の効いたドレッシングとたっぷりのゴマがトッピングされているシンプルなサラダです。写真を撮る前に取り分けてしまったので、トマトがバラバラになっていますが・・・本当は綺麗に盛り付けられていました。(すみません)
まずは厚切りの上タン塩からスタート
お店自慢の七輪で焼く上タン塩はタン元だけを使用しており、お手軽価格ですが厚切りで味がしっかりしていて美味しい!まず頼むべき1品です。小皿はごま、胡椒、唐辛子等の香辛料が入った塩で、これが肉を更に美味しくしてくれます。
最高品質のサーロインがまさかのお値段で!
霜降り黒毛和牛A4・A5ランクのサーロインが150グラムで1780円、本当に安くて美味しい。おススメの塩9:たれ1の味付けで頂きました。
1頭から数kgしかとれない希少部位ザブトン
肩ロース、別名ハネシタ、店主オススメNo1です。こちらは塩5:タレ5の味付けで頂きました。お肉は柔らかくこれまた美味しい!
味付けは塩がオススメ!シンシン
ももの部位で、こちらもお店オススメの塩5:タレ5で頂きました。赤身ということでしたが脂のノリは丁度良く、美味しかったです。どの部位にもお店のこだわりの味付けがありますが、タレより塩で食べて欲しいそうです。
〆にはあっさり冷麺
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいましたが、じっくり煮込んだ鶏ガラスープを使った冷麺は、麺が太麺でモチモチ感があり、アッサリしていて〆にオススメの1品です。
まとめ
希少部位12種、ホルモンは17種とお肉の部位が沢山あり、今回頂いたお肉はどれも美味しく、全種類制覇するまで通いたいお店です。飲み物も種類が豊富で、ワインは13種類取り揃えています。以前覗いた時は年齢層が高めに感じましたが、今回は若いカップルやグループで来ている方々が多くいました。お店はいつも混んでいるで、予約をオススメします。

荻窪 炭火焼肉 やま元
- 営業時間
- 17:00~23:00
- 定休日
- 不定休
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13150414/
- 電話
- 03-5335-7329
- 住所
- 東京都杉並区荻窪4-33-2 タナベビル1階 Google Mapで見る