「焼肉みゆき苑」のA5ランクの黒毛和牛と釜炊きごはんでスペシャルなディナータイムを♪
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吉祥寺
グルメ
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吉祥寺駅から徒歩3分の「焼肉みゆき苑」は、A5ランクの黒毛和牛と、いつでも炊きたてを味わえる釜炊きごはんの最強コンボが食べられます。
網をめいいっぱい使って焼く“しゃぶロース”や生肉ののった“ウニとイクラの肉海鮮丼”など、見た目もインパクト大でおいし過ぎるメニューがいっぱい!
「焼肉みゆき苑」は、吉祥寺駅からすぐ!
「焼肉みゆき苑」は、吉祥寺駅から中道通りを進み、「B-COMPANY Transit」のある角を右に曲がります。
左手に「カーニバル」を見ながら進み、スフレパンケーキ専門店「FLIPPER’S 吉祥寺店」のある建物の2階が、「焼肉みゆき苑」です。
お肉はもちろん、釜で炊くごはんにもこだわりがある「焼肉みゆき苑」のお店の入口には大きな米俵が。
入口の扉をあけると、スタッフの方が笑顔で出迎えてくれました。
「焼肉みゆき苑」の店内は、席数多めで落ち着いた雰囲気
店の中心にある厨房を取り囲むように、カウンターがあります。
各席には排煙ダクトが設置されていて、入店したときもモクモクした感じや臭いが少なく驚きました。
木製のテーブルや椅子のカウンター席からは日本庭園のような風景が見え、落ち着いた雰囲気です。
「焼肉みゆき苑」は、106席と席数が多く、最大予約人数は着席時30名。
広々とした個室のお座敷もあるので、大人数の宴会でもゆったりとした空間で楽しめます。
「焼肉みゆき苑」のメニュー
肉やごはんなどの食事メニュー
「焼肉みゆき苑」は、職人が厳選したA5ランクの黒毛和牛と、炊きたての銀シャリ、鮮度の良いホルモンが自慢のお店です。
黒毛和牛は、肉質や部位によって切り方を変えるため、すべて手切りで仕上げ提供しているとのこと。
自家製のもみダレを使った焼肉は、1~2人前の“本日の厳選の盛り合わせ”や“ファミリー盛り”など、利用シーンや食べる量に合わせたメニューもあり、選びやすいです♪
ちなみに、通常1,538円の厚切りタンを、次回来店時に半額以下の600円で食べられるお得な引き換えチケットも販売していました。定期的に来たくなりますね!
ドリンクメニュー
レモンがまるごと1個入った“みゆき苑レモンサワー”など、口の中をさっぱりさせてくれそうなサワーや焼肉の定番“マッコリ”など、お酒の種類も多いです。
スパークリングワインやシャンパンも取り扱っているので、焼肉との組み合わせを楽しめそうです。
コースメニュー
飲み放題付きのお得なコースメニューは5,000円、6,000円、8,000円の中から選べます。
コースを希望する場合は、事前予約をしてくださいね。
生キムチ 658円(税込)
白菜の芯部分を自家製のキムチの素で和えた“生キムチ”。
みずみずしく新鮮な白菜のサラダのような、シャキシャキとした新食感のキムチです。
オーダーが入ってから、自家製のキムチの素で白菜をもみ込んでいるそう。見た目は辛そうですが、白菜も調味料も甘みが強いので、子どもでもおいしく食べられそうです。
最初に頼んで口慣らしするも良し、焼肉の途中の口直しに頼むのも良しな一品です。
レアステーキユッケ風 1,098円(税込)
鮮度抜群の“レアステーキユッケ風”。
A5ランクの黒毛和牛に軽く火を入れたレアステーキを、ユッケ風に仕立て卵黄をのせた「焼肉みゆき苑」の定番メニュー。
ごま油が効いていて味がしっかりとしているので、お酒のアテにもぴったり♪
濃厚な卵黄を割って混ぜると、生肉と卵黄が絡まりとろける口当たりになって、かむたびに味が出てくるので、飲み込むのがもったいなく感じるほどです。ごはんにのせてユッケ丼にするのもおいしそう!
「生食なので頼んだらお早めにお召し上がりください」とのことでした。
トロホルモン 魔法の粉 878円(税込)
トロホルモンは、“魔法の粉”という特製の調味料でしっかりと下味がついていて、プリプリして歯ごたえも良く、ごはんがすすむ味です。
トロホルモンには、スダチの出汁(だし)もセットで付いてきます。
スダチの出汁につけて、柑橘(かんきつ)の爽やかな香りをまとったトロホルモンは、まるで別物!さっぱりと食べられます。
甘く濃厚な脂をしっかりと感じるパワフルなホルモンと、さっぱりとした清涼感のある味との変化に驚くこと間違いなしです。
厚切りタン 1,538円(税込)
“厚切りタン”は、1頭から100gしか取れない一番やわらかい希少部位を、厚切りにして出しているぜいたくな一品。この一皿が、一頭分の量だそう。
マンゴーカットされたタンは、ぷりんとした弾力がありますが、歯でサクッとすぐかみ切れるやわらかさ。かむたびに、あまい肉汁が口の中であふれます。
あら目の塩が振りかけられているタンは、塩加減もちょうど良く、卓上に用意されたレモン汁をかけて食べました。
先までサシの入ったタンは、極上の味。絶対に頼んでほしいメニューです!
新鮮厚切りレバー 1,428円(税込)
塩とごま油がついていて、レバ刺しのような見た目の“新鮮厚切りレバー”。
毎日お店に届けられる鮮度の高い厚切りレバーは、日によって早めに売り切れになってしまうことも。頼めるときはぜひ注文してほしいです!
さっとあぶったレバーは、表面が少しカリッとして、かむと中のレバーがプツっとはじけます。濃厚で臭みのないレバーはうまみがたっぷりで、とてもまろやか。お酒が止まらなくなりそうです…。
カルビ 768円(税込)
「焼肉みゆき苑」のカルビは、赤身と脂身のバランスが最高で、甘めのタレがよくあう焼肉の王道です。
しかし驚くべきは、その値段。なんとこれで768円!A5の黒毛和牛をこの価格で味わえるのは、コスパが高いと好評だそう。
焦げやすいので、さっと焼いて食べてくださいね!
しゃぶロース 卵黄付き 1,098円(税込)
焼き網にぎりぎり入るほど大きい、“しゃぶロース”のビジュアルは圧巻!思わず「大き過ぎ!」と声に出してしまうほどのインパクトです。油断するとすぐに焼けてしまうので、両面をさっと焼く程度で網から上げてください。
口に入れると、一瞬ですっと消えるような口溶けで、力を入れなくてもかみ切れるほどのやわらかさに驚きました。
脂がたっぷりと乗った大きなロースを、端から折って卵にダイブさせます!すき焼きのような感覚で食べられます。
ごはんをお肉でぐるっと巻いて食べると最高でした♪
雲丹とイクラの肉海鮮丼 2,748円(税込)
「焼肉みゆき苑」名物の、“雲丹(うに)とイクラの肉海鮮丼”。
黒毛和牛、ウニ、イクラ、ホタテ、卵黄がのった色味も鮮やかで、あまりの豪華な見た目に写真を撮らずにはいられません!
卵黄をプツッと割ると、オレンジ色の黄身が肉海鮮丼を包み込みます。
ウニのトロッとクリーミーな味と磯の香り、ホタテのぷりんとした弾力、イクラのプチプチがあわさると、甘みのある黒毛和牛は、脂ののった大トロのようでした。
上から回しかける甘めのしょうゆと、それぞれの食感とうまみが合わさり、混ぜながら食べるとねっとりとした濃厚な味わいに。
味変でワサビ、すだちをかけると、すっきりとした後味に変わり、飽きずに食べすすめられます。
主役級の味とボリュームなので、何人かでシェアするのがいいかもしれません。これだけを食べにくる価値はあると思います!
釜炊きごはん1.5合 878円~(税込)
「焼肉みゆき苑」の釜炊きごはんは、3種類から選べます。
注文してから炊き上げに入るので、いつでも炊きたてが食べられる人気のメニューです。
炊き上げには30分ほどかかるので、席の予約と合わせて事前に注文すると、ちょうどいいタイミングで用意してもらえるのでおすすめ!
じっくりと釜炊きすることによってふっくらつやつやの銀しゃりになるそうです。
もみダレの肉にはやわらかめのお米が合うとのことで、やわらかめで一番人気のゆめぴりかを注文しました。
お米の香りや粘り、食感について、丁寧な説明書きがメニューにあるので自分にあったお米が選択できるのも、うれしいポイントです。
注文すると、お店のカウンターにいくつも並べられていた釜で炊き上げ、そのまま運んでくれます。
釜で炊くできたてのお米を味わうことはあまりないので、特別感がありますね。
一粒一粒がたっているふっくらとしたごはんをしゃもじで混ぜると、甘い香りが広がり、ついお米だけでも食べ過ぎてしまいます♪
「焼肉みゆき苑」は、A5黒毛和牛と釜炊きごはんがイチオシ!
厳選されたA5ランクの黒毛和牛の肉本来の味を最大限に引き出した「焼肉みゆき苑」の焼肉や料理は、見た目の華やかさはもちろん、どれも主役級のおいしさで、やわらかさ、味付け、すべてに満足でした。甘みのある釜炊きごはんとの相性も抜群!スペシャルな焼肉を楽しめること間違いなしですよ。
スタッフさんは、料理を運んでくるたびに笑顔で部位や食べ方について丁寧に説明してくれて、とても親切。殖産ベストのキャラクター入りのベスピシールも、入口前の会計用カウンターに快く貼ってくださいました。嬉し過ぎます♪
おすすめの焼き方やどんなメニューなのかなど、気になることがあればどんどん聞いて、思う存分おいしい焼肉を食べてくださいね。
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焼肉みゆき苑
- 電話
- 050-5589-3577
- 営業時間
- 17:00~22:30
- 定休日
- 年末年始
- https://www.instagram.com/miyukien_kichijoji/
- 住所
- 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 三慶ビル 2F Google Mapで見る