
浜田山の「和食 竹田」は素材のうまみを全部使ったおいしい定食が食べられる!
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浜田山の商店街沿いにたたずむ老舗「和食 竹田」は一品一品に手間をかけたこだわりの定食が魅力のお店です。
おいしい主菜や副菜はもちろんのこと、しっかりとコクのあるみそ汁や、つやつやほくほくの白米がランチでもディナーでも楽しめますよ。
「和食 竹田」は浜田山駅から徒歩3分!
「和食 竹田」は浜田山駅北口から、インターロッキングブロックのメインロード商店街を3分ほど歩いた場所にあります。
にぎやかな商店街の中にありながら、和なつくりがひっそりとしていて落ち着いた雰囲気を演出しています。
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“和”を楽しめる「和食 竹田」のメニュー
「和食 竹田」のお昼のメニューはお魚、お肉、日替わりの定食メニューから選べます。サイドメニューを足せば豪華な定食にもできますよ♪
また、ご飯大盛りが無料といううれしいサービスもあります。
食事を待っている間にお茶をいれてくれます。和食屋のこの濃い緑茶がいいですね。
料理にも期待が高まります。
銚子 尾重の塩さば干物定食 1,200円(税込)
さばは定番であるがゆえに外せない、一度は味わっておきたいメニューです。
空腹にたまらない香ばしい香りが漂います。
ぱりぱりに焼けた表面にお箸を入れると、じわっとジューシーな脂がにじみ出てきます。
銚子港の潮風と太陽が育んだ深いうまみが口いっぱいに広がります。まさに至福のひとときですね。
山形県産 つや姫のご飯
名前の通りつやがあり、さらに粒がそろっているので見た目からきれいですね。
期待を超えるモチモチの歯ごたえと甘みにほっぺたが落ちそうです。
小鉢
日替わり小鉢は一つ一つにもこだわりが詰まっています。
この日は大根の葉やニンジンなどが入ったお新香と、大根やニンジン、昆布などが入った煮付けの小鉢でした。
使う野菜は捨てる部分がなく、全部大切に使う事をモットーにしているそうで見た目や食感の違いをおいしく楽しめます。
新潟県産 丸久麹味噌(まるきゅうこうじみそ)を使用したみそ汁
味わい深い風味で、とにかく心からあったまる一品です。
どれも一気に食べてしまうのが惜しくなるおいしさで全体の調和がとても良く、バランスよく順番に少しずつ味わっていきたい品々です。
おろしハンバークステーキ定食 1,400円(税込)
手ごね感のあるハンバーグは大根おろしの量が多めなのでポン酢で、さっぱりといただけます。あとから鼻に抜ける大葉の香りがより爽やかにしてくれますよ。
半熟の目玉焼きがあることで、とろっとした黄身をつけて食べたりと味変にもなっていいですね!
銀だらもろみ焼き定食 1,800円(税込)
皮から焼けたもろみが香ばしく香り、この焼き加減のドンピシャ感がたまりません…。
肉厚の銀だらと焦がした香りが食欲をそそります!
箸を入れた瞬間からほどけていく身のやわらかさで、淡白な白身魚でありながら脂がしっかりのっていて予想以上に食べごたえたっぷりです。
皮と身、それぞれ違うおいしさを楽しむ事ができます。
夜は小料理屋として楽しめる「和食 竹田」
「和食 竹田」の夜は小料理屋として営業しています。
そのときによって新潟や東北に限らず、ほかの地方の日本酒も用意しているそうです。
半合から注文できるそうなので、いろいろな地方の利き酒なんかも楽しめますよ。
カウンターに座っておいしいつまみを食べながら一人飲みもいいですね。
おいしくて手軽な和食を楽しむなら「和食 竹田」へ!
一品一品にこだわりと愛情を感じる「和食 竹田」のご飯は実家に帰ってきたときのような安心する味です。
素材の味をそのままおいしく食べられる「和食 竹田」にぜひ足を運んでみてください。

和食 竹田
- 営業時間
- 11:00〜14:00/18:00〜21:30
- 定休日
- 日・月曜日
- 電話
- 080-8711-6833
- HPなど
- http://wtakeda.com/
- 住所
- 東京都杉並区浜田山3−28−8 1F ライブタウン 1601 Google Mapで見る
※お店の様子、メニューや価格などは取材当時のものです。最新情報はホームページやSNSでご確認ください。