
【閉店】鮮魚専門店の魚耕運営!荻窪の「海鮮 魚こう」で海鮮ランチ
-
荻窪でお魚を食べたい時は、ここ魚耕でいかがでしょうか。丼もの、煮魚、焼き魚等のランチも頂けます。
2022年1月11日追記
こちらのお店は残念ながら閉店しました。
お店の場所・外観
JR中央線荻窪駅を西口から出て徒歩3分の場所にあります。荻窪タウンセブンの地下の魚屋「UOKO」運営なので鮮度は間違いありません。周囲にもたくさんの飲食店があり、少し狭い通りにあるように思いますが、魚耕さんの前は、道路と建物の間にスペースが有りスッキリとしています。
店内の雰囲気
昼食に入店したのですが、店内は7割方お客さんが入っていて賑わっていました。魚耕というと夜お酒を頂く時に美味しいお魚を頂きたいと思うお店でしたので、お昼の雰囲気は新鮮でした。サラリーマンや主婦と思われる方が一人で食事をされているのが多かったように見えました。写真の通り、照明は落としぎみ、落ち着いた雰囲気なので、くつろいで昼食をいただけました。
メニュー
来訪したのが昨年の年末だったので、歳末感謝大奉仕メニューというのがあり、海鮮親子丼セット(1,800円)を頂きました。メニューにある通り、その他にもリーズナブルな定食がありますして、煮魚定食は特に気になるメニューです。
お味噌汁
まずは、お味噌汁をいただいてみました。
お出汁が利いていて、具は、おふ、ネギがはいいていました。なんだかお味噌汁をいただくとホッとしますね。
茶碗蒸し
次に茶碗蒸し。銀杏、鳥、かまぼこ、三つ葉が入っていて、また、出汁が利いていて、とても美味しく頂きました。銀杏が大好きなので、これはポイントでした。
サラダ
昼食では、あまりお野菜を取りづらいので、お野菜をこれだけただけると、健康に良さそうです。パリパリと新鮮でした。
海鮮親子丼
親子丼という名のごとく、サーモンといくらのどんぶりです。脂ののったサーモンと一緒にいくらをほおばると、ご想像の通りになりますが、とっても美味しく、とても幸せな気分になります。ご飯の量は注文を取りに来てくれた方に伝えると減らしたりしていただけるので、炭水化物の取りすぎ注意の方は、伝えてみてください。
大根おろし
大根おろしは、海鮮親子丼のお口直しになりました。大根おろしは消化を助けてくれ、体内の解毒酵素の働きを高め、優れた殺菌作用があるとか。お刺身と一緒にいただくにはぴったりですね。
まとめ
お昼の一品料理も充実しているので、それにご飯、お味噌汁を加えてみるのもいいのかなと思いました。夜、お酒をいただきながらのお食事は、もっとメニューも充実しているでしょうから、楽しめるだろうと思います。

荻窪 魚こう
- 電話
- 03-3398-9702
- 営業時間
- 11:30~14:30 17:00~22:30※二階は22時まで
- 定休日
- 年末年始
- URL
- http://www.uokoglobal.com/kaisenuoko/
- 住所
- 東京都杉並区上荻1-14-1 第1魚耕ビル1階