うどんとお酒が大好きな、讃岐うどんの有名店で修行した店主の「高円寺 うどん酒場 でべそ」
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杉並区
グルメ
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2017年10月に高円寺にてOPEN!真面目で感じのいい店主と本格的なうどんを堪能してください。いりこの出汁と塩味が絶妙なつゆと、コシがあるちょうそいいもちもち感の麺が絶品!居心地がいいお店なので、ちょっと長居したくなるうどん屋さんです。
高円寺駅徒歩3分
JR高円寺駅の南口を出て、阿波おどりの大通りを南下します。
坂を下ったあたりの左側にあります。
大きなちょうちんと外のメニュー看板が目印です。
気になっていた「うどん酒場」、その名の通り呑めるうどん屋さんです。
のれんの猫がかわいい。
店主の好みなのでしょうか。
店内
店内はシンプルな造りです。
カウンター席が7席、4人がけのテーブル席が2つで2人がけのテーブル席が1つです。
ひょっこり写ってしまったのが店長さん。
100店舗ものお店を食べ歩き、香川の有名うどん店で修行。
そして居酒屋でサイドメニューのために修行。
脱サラしてうどん店を立ち上げる店主の熱意、真面目さが伝わります。
話してみると笑顔が素敵なとても物ごしの柔らかい方です(^^)
メニュー
ランチ営業と夜の通常営業をしていますがメニューは一緒です。
うどんは400円から。
麺の増減、トッピングができます。
お酒も呑めるうどん屋さんなのでおつまみ(200円~)のメニューも豊富です。
天ぷらの種類も多く、旬のものも食べられます。これだけの種類の中、天ぷらをチョイスして食べられるのが嬉しいですね。
ドリンクの種類も多く、お酒も楽しめるお店です。生きんかんサワーなどフレッシュなきんかんがたっぷり入ったサワーなど珍しいものもあります。
ざる(並) 400円
ざる(並)約250g。400円。
太めのむっちりしたうどんです。
カウンター横でうどんを打っており、茹でたてで提供してくれます。
ぱっと見そんなに多く見えないですが食べ終えると食べごたえ十分です!
釜玉(並) 450円
釜玉(並)約250g。450円。
あつあつなので混ぜると生たまごにいい感じに火が通って食欲をそそります。
仕上げにだし醤油と薬味を入れていただきます。
こちらも見た目以上のボリューム!
天ぷら
天ぷらは100円からあります。
名物桜えびのかきあげ!300円。
桜えびたっぷり!
天ぷらは100円からあります。
春菊200円、紅生姜250円。
この2つの天ぷらは衣がうすくサクッと揚がっていて軽い口当たりが好みです。
春菊は香りがよく、紅生姜は甘い玉ねぎとの相性抜群です。火が通っているからか辛くありません。
旬の天ぷら。
日によってメニューは違いますがこの日は山うど、わかさぎ、タラの芽、みょうがをチョイス。
お手頃価格で旬の天ぷらを食べれるのが嬉しいですね。
サイドメニュー
おつまみも200円からとリーズナブル。
安いですが適当なものではありません。店主もお酒が好きなようでうどん屋さんにはない、お酒がすすむメニューがたくさんあります。
珍しいあおさポテサラはこんなにポテサラとあおさが合うとは!クセになります。
炙りチャーシューはトロトロです!
まとめ
ありそうでなかなかない呑めるうどん屋さん。
ちょい飲みからのシメのうどんが定番になりそうです。
もちろん食事だけもできますし、女性一人でも入りやすいと思います。
修行をし、研究を重ねた店主自慢のうどんを是非食べてみてください!
うどん酒場 でべそ
- 営業時間
- 16:00~24:00
- 定休日
- 不定休
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13214560/
- 電話
- 03-5929-8913
- 住所
- 東京都杉並区高円寺南4-7-1 コーポカトレヤビル 1階 Google Mapで見る