【閉店】荻窪と阿佐谷で20年愛される中華の老舗「潮州」で味わう潮州料理とは?
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杉並区
グルメ
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どれを頼んでも間違いのない美味しさ!油と塩は控えめで、上品な味わいが特徴の中華料理に舌鼓。
※2023年2月追記 こちらのお店は閉店されたようです。
駅から少し遠いのですが行く価値のあるお店です
中華料理を食べに行こうとお店を探していて見つけたお店で、食べログのTOP5000に選ばれているお店です。
通り過ぎにはご注意を!
お店は半地下にあるので通り過ぎには注意してください。奥行きがあり広めの店内はテーブル席のみで高級感があります。壁で仕切られて半個室になっているスペースもありますので、色々な集まりにも使えるお店です。
コースメニューはありません・・・
「潮州料理」とは広東省の海に近い潮州地方の料理で、魚介を主とした豊かな素材の旨味を引き出した、油と塩は控えめで、上品な味わいが特徴の中華料理です。残念ながら「潮州」のお料理はコース料理は無く、アラカルトのみです。
飲み物の種類も多くはありませんがバランス良くそろっていて、今回は青島ビールを頼みました。
ねぎダレが絶品です
「山形産・健味鶏」の蒸し鶏は柔らかく厚みがあって食べ応え十分で、特製のねぎダレが絶品!塩加減が絶妙で蒸し鶏との相性が抜群です。絶対に食べてほしい一品です。
柑橘と蜂蜜のまろやかなマヨネーズ和え
「大海老の特製マヨネーズ和え」は食べられる器に盛り付けられていて見た目も美しいのですが、味も!!とにかく美味しい。海老は特大でプリプリしていて甘みが感じられ、柑橘と蜂蜜が使われていて酸味が抑えられたマヨネーズソースが海老本来の旨味を引き出しています。海老が好きな方には是非食べてもらいたいです。添えてあるミニトマトは揚げてあって美味しいのでこちらも忘れずに食べてください。
癖になるかも・・・
「和牛と潮州高菜の炒め」の牛肉は赤身もも肉Aランクの牛肉を使用していて柔らかくて食べやすく、野菜は程よい酸味がある潮州高菜を使って優しい味付けに仕上がっています。酸味があるので好き嫌いがあるとは思いますが、高菜がアクセントになっていて酸味が好きな方は癖になってしまうかも・・・
チャーシューと桜海老の贅沢炒飯
「XO醤入りレタス炒飯」はレタスがシャキシャキで、チャーシューの他に桜海老がこれでもか!!と入っているあっさりとした塩分控え目な炒飯です。脂っこくないので〆におすすめです。
拉麺ランチ
ランチは、「担々麺」と「鶏塩麺」のみです、こんなにおいしい中華料理屋さんの拉麺ランチはとても気になります・・・早々に伺ってみいたいです。
まとめ
どれを頼んでもはずれがないお店って素晴らしい!!!お料理は、旨味を引き出した絶妙な塩加減です。上品であっさりしていながらも脂っこくない中華料理は新鮮で、潮州料理の醍醐味を味わえました。この日はお客様の年齢層が高めで、常連さん(?)という方々が多く、以外にも荻窪には中華の名店が多いなーと感じられたお店でした。
潮州(チョウシュウ)
- 電話
- 03-3393-7775
- 営業時間
- [ディナー]
17:30~22:00(L.O.21:30)日曜営業 - 定休日
- 定休日
月曜日(祝日の場合は火曜日)
- URL
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001116/
- 住所
- 東京都杉並区荻窪5-7-9 明泰ビル B1F Google Mapで見る