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Local Information地域情報

西荻窪「とり吉ソルト」は、新鮮な大山鶏と厳選した世界各国の塩で提供する焼き鳥屋!

    • 杉並区 グルメ
  • 2024年4月25日に西荻窪でオープンした「とり吉ソルト」は、朝〆(あさじめ)24時間以内のとびきり新鮮な鶏を仕入れているほどの、こだわりが詰まったおいしい焼き鳥が食べられます。
    “焼き鳥と塩のマリアージュにこだわる”味を楽しんでみてください!

 一軒家を改装した「とり吉ソルト」の外観

「とり吉ソルト」の外観

西荻窪駅から南口を出て徒歩2分。
飲み屋街を通った、神明通りにお店はあります。

「とり吉ソルト」の入口

1階がとり吉ソルト、2階は系列店のモツキチスタンドです!

「とり吉ソルト」の看板と蚊取り線香

蚊取り線香も出されていて夏を感じさせますね。
店内はすべてテーブル席で、たくさんのお客さんでにぎわっていたので写真は撮れませんでした。

 「とり吉ソルト」のメニュー

「とり吉ソルト」のフードメニュー

モツキチスタンドのメニュー

モツキチスタンドのメニュー

そそられるメニューがたくさん!
2階にあるモツキチスタンドのメニューも頼むことができます。リーズナブルな価格帯なのもうれしいですね。

ドリンクメニュー

「とり吉ソルト」のドリンクメニュー

「とり吉ソルト」のおすすめ日本酒メニュー

注文時に気づきましたが、こちらのお店はスーパーレモンサワーとスーパーレモンハイボールが+100円でメガサイズにできます。
もちろん迷わずこちらのサイズを注文しました(笑)。

 料理に合わせた塩は塩専門店「solco」からのお取り寄せ

「とり吉ソルト」の塩の説明書き

「とり吉ソルト」の塩の説明書き

「とり吉ソルト」の塩の説明書き

「とり吉ソルト」の塩の説明書き

「とり吉ソルト」の塩の説明書き

「とり吉ソルト」の塩の説明書き

こちらでは、戸越銀座商店街に店がある塩専門店「solco」の塩を使用しています。
国内だけでなく世界各国の塩を厳選していて、料理に合った塩で提供してくれます!

扱っている塩は下記の5種類。
その他にも荻窪にある「とり吉」の創業から使われて続けている“熊本・天草の藻塩”もありますよ。

    • solco401「モンゴル秘境の甘い岩塩」(モンゴル)
    • solco204「全羅南道の海水塩」(韓国)
    • solco024「深層海塩ハマネ焼塩」(solco限定 伊豆大島)
    • solco706「酒田の塩 赤ワイン塩」(山形)
    • solco703「カレー塩 solco Original」(solco限定 オリジナル)

 「とり吉ソルト」を満喫!おいしい料理で大満足

「とり吉ソルト」のメガレモンサワーとメガハイボール

まずは乾杯のメガスーパーレモンサワーとメガスーパーレモンハイボールで乾杯♪

お通しの冷製茶碗蒸し

「とり吉ソルト」の冷製茶碗蒸し

上にだしのジュレがかかっていておいしい!暑い日だったので生き返ります。

ザーサイみょうが豆腐 390円

しっかりした味付けのタレとザーサイ、ミョウガがプルプルとなめらかな絹豆腐と合いますね。
飲み始めのアテでも良いし、料理をひとしきり食べたあとにもさっぱりして良いです。

 名物もも串焼き「正肉」と京風もつ焼きがおすすめ

名物もも串焼き 正肉 390円


1人1本限定ですので絶対に頼みたい一品です。
紅芯大根おろしポン酢でさっぱりといただきます。

名物純レバー焼き 760円

火が通っているところとレアが味わえるレバー焼き。
特製焼きダレソースが煮詰めてあってとてもおいしい!ねっとりとしたレバーと非常に合います。
レバーが好きな方はぜひ頼んでください。

せせり塩焼き 390円

こちらは“solco401”のモンゴル塩がついてきます。
脂がのっていてやわらかく、香ばしい肉とこりこりしたなんこつの食感がとっても良いです。

このままでも味がしっかりついていておいしいですが、このモンゴル塩でいただくと強めの塩味なのでガツンときます。
隣の唐辛子は少しあらめなで、辛さよりうまみが感じられてこれがまたおいしい!
レモンもかけてさっぱりといただきました。

和牛大トロホルモンの京風もつ焼き 1人前 780円

太めに切られた九条ネギの上に、すでに炭火焼きで火を通した大トロホルモン“ホシノの小腸”と豚タン、豚ハラミを乗せた鉄板焼き形式できます。
最初に店員さんから説明がありますよ。

強火でさっと炒め、ネギがくっついてしまうくらいになったら火を止めていただきます!

ちょこんと乗った柚子の皮がいいアクセントなんです。

ホルモンはすべて臭みがなくやわらかいので、優しいうまみで九条ネギの甘さと相性がいい!
柚子胡椒(ゆずこしょう)と黒七味でいただきました。

黒糖そら豆

最後に温かいお茶と黒糖そら豆を出してくれました。
この黒糖そらまめ、上品な味で止まらない…。このお茶請けとてもうれしい!

さらに帰りがけチャック付きの小さな袋に入った黒糖そら豆とあめを持たせてくれました。
この黒糖そら豆やみつきになりますよ♪

 「とり吉ソルト」で肉と塩のうまみを存分に味わおう

食べる予定だったしめの中華そばを食べ損ねたことがわりと心残りです…。もう少しお腹に余裕があればと悔やむほど(笑)。
また、唐辛子のうまみを知れたことがとても新鮮でした。

焼き鳥と塩のマリアージュにこだわるお店とうたっているだけあって、本当においしい焼き鳥でした!
塩だけでそんなに変わるの?と半信半疑でしたが、これは新しいおいしさです。

「とり吉ソルト」から近くてランチに行きやすいお店はこちら

「とり吉ソルト」の外観

とり吉ソルト

営業時間
火~金曜日 15:00~23:30/土曜日 14:00~23:30/日曜日・祝日 14:00~23:00
定休日
月曜日 ※祝日場合は火曜日
電話
03-5941-5199
HPなど
https://www.instagram.com/torikichi3salt/
住所
東京都杉並区松庵3-38-13 1F Google Mapで見る