
※イベント終了 やっぱり夏はビアガーデン!吉祥寺パルコ屋上「THE ROOFTOP BBQ BEER GARDEN」でリゾート気分
-
毎年恒例の吉祥寺パルコ屋上ビアガーデンがスタート。バーベキュースタイルはそのままに、2017年はおしゃれ度がアップしていると聞きつけ、10月1日(日)までの夏の風物詩を楽しみに出かけてきました。
※このイベントは終了しました。
今年は“Surf&Turf(サーフ&ターフ)”がコンセプト
オープンエアなテラス席は、ニューヨークの最東端にある港町「モントーク」をイメージ。無垢のボードやペールトーンのインテリアなどが配置され、サーフタウンを思わせるような空間が広がっています。
広々とした屋上に350席とゆったり。オープン時間の17:00に出かけたので、まだ明るい日差しを感じました。
飲み放題付きグリル料理のコースは2種類
アメリカで愛されてきた魚介&ステーキ両方が味わえるコースは、スタンダードコース4000円、プレミアムコース5000円があります。どちらも2時間制。
今回はスタンダードコースの方をオーダーしました。
プレミアムコースになると、国産牛肩ロースのビーフステーキやホタテ貝のハーフシェル ジンジャーバター醤油といったメニューや、デザートまで付いてきます。
そして、生ビールやスタンダードカクテル、ソフトドリンクなど約30種類が飲み放題。
写真は、ジンベースの「キューカンバー&ローズマリー」と「フローズン生ビール」。キューカンバー&ローズマリーはライムの効いた爽やかな味わいで夏にぴったりです。
ドリンクはすべてカウンターで注文を。
スタンダードコース4000円の内容はこちら
スタッフがすべて材料や料理を運んできてくれます。
前菜のスモーキートルティーヤチップス、ロメインリーフサラダ、レッドキャベツ&ポテトサラダは、どれも彩りが華やか。
グリル料理「SURF&TURF PLATTER」は5種類あります。
アラバマホワイトBBQチキン ホースラディッシュマヨソース、“シャルキュトリーコダマ”のオールポークソーセージ、有頭BBQシュリンプ スパイシーケイジャンソース、ムール貝のスチーム ココナッツレモンバター、ベジタブルグリル オリジナルマスタードソース。
心地よい風を感じながら、自分で焼き上げるのはバーベキューの醍醐味ですよね。
ソースは別添えになっていて、これが普通のバーベキューとは一線を画すワンランクアップのポイントにもなっています!
いろいろなソースで味を変えられるので、最後まで飽きずに食べられました。
コースの最後は、「プルドポークバーガー」をセルフメイド!
そしてプルドポークバーガーで締め、というのがまたおしゃれ。自分でじっくり焼き上げた「ポーク・ボストンバッド」をフォークで細かくちぎるのがポイントです。
一緒に焼いたバンズとサウザンアイランドコールスローを挟んで、自分でバーガーに仕上げます。
ピリ辛のチリビネガーバーベキューソースもお好みで。これがまた、ビールとよく合うのです。
まとめ
遠出しなくても近くでおでかけ気分が楽しめるバーベキュースタイルのビアガーデンは、家族や仲間とわいわい過ごせるのが魅力。小学生以下ならコースを注文せず、持ち込みをしてもOKとのこと。沈む夕日を眺めながらたっぷり飲んで食べて、吉祥寺でつかの間のリゾート気分を楽しんだのでした。

THE ROOFTOP BBQ BEER GARDEN(ザ ルーフトップ バーベキュー ビアガーデン)
- 期間
- 6月8日(木)~10月1日(日)
- 営業時間
- 17:00~23:00
- 7・8月の土日祝/12:00~23:00
- 電話
- 050-3187-6782
- 予約URL
- https://www.tablecheck.com/shops/the-rooftop-kichijoji/reserve
- 住所
- 武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ屋上