揚げたて熱々の天ぷらをキリリと冷えたワインで!「天ぷらとワイン 大塩 中野店」
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中野区
グルメ
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揚げたての天ぷらを冷えたワインでいただくことができるお店です。メニューには天ぷらと具材を組み合わせた創作天ぷらも多く、天ぷらの新しい発見があります!
今回訪れたお店は「天ぷらとワイン大塩」というお店。
天ぷらを食べる際に合わせるのはビールや日本酒だと思っていたのですが、そこにワインを合わせるところに惹かれて行ってみました。
「天ぷらとワイン大塩」は中野駅のすぐ近くです。
場所は中野駅から歩いて5分程。北側の飲食店が集まったところにあります。
このあたりの飲食店はどれも魅力があって目移りしますね。
大きくとられた窓からはすでに天ぷらを楽しんでいる人を見ることができます。
少し敷居の高いお店と思われましたが店内の雰囲気を見ることができて安心しました。
「天ぷらとワイン大塩」の店内は居心地のいいテーブル席とおしゃれなカウンター席
他の方もいたのであまり写真は撮れなかったのですが、店内は入口近くにテーブル席。中ごろにカウンター。奥の方にもテーブル席があります。
テーブル席は居酒屋の雰囲気。カウンター席はレールライトで照らされてオシャレな雰囲気となっています。
「天ぷらとワイン大塩」のメニュー
メニューはこちら。基本的にはお刺身と天ぷらといった感じです。手元にあるメニューから選ぶのもいいですが、店内の壁に貼ってあるメニューから選んでみても面白いですね。
今回はお任せ天ぷら五品を頼み、追加で気になったメニューを注文しました。
「天ぷらとワイン大塩」で最初にいただいたのは白ワイン
合わせる飲み物はワインでいきたいのでボトルの白をチョイス。キリリと冷えたワインが運ばれてきました。氷の入った容器に入っているので、いつ飲んでも冷たさが変わらないのが嬉しいです。
天ぷら
天ぷらの写真はちくわの磯辺を除き二人前です。
調味料は天つゆ、あおさ塩、岩塩の三種。運ばれる際にスタッフの方から案内があるので、それに従っていただきます。
揚げたての天ぷらを少しずつ運んできてくれるので熱々のまま食べることができます。天ぷらを一口食べた後ワインを飲むと口の中がリフレッシュして、いくらでも食べられそうです。
こちらのお店の特徴は天ぷらと具材を組み合わせて創作天ぷらを作っているところ。
いくらカナッペとトロたくはこのお店のスペシャリテともいうべきメニューで、海苔の天ぷらの上に鮮やかな具材がのっています。
具材に海苔のサクっとした食感が合わさってとても美味しかったです。
他にもなすの天ぷらにはプロシュートをのせたり、キスの天ぷらにはトリュフ塩がかかっていたりと新しい天ぷらを作ろうとしている所が面白かったです。
「天ぷらとワイン大塩」では天ぷらとワインのマリアージュを楽しんで
初めての天ぷらとワインと組み合わせですが、こんなに相性が良かったのかと驚きがありました。天ぷらと具材を合わせたメニューもぜひ食べてみてください。
ランチにはコストパフォーマンスの高い定食メニューもあるそうなのでまた訪れてみたいです。
天ぷらとワイン 大塩 中野店
- 電話
- 03-5942-7557
- 営業時間
- [月~金]
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~22:30(L.O.22:00)
[土・日・祝]
11:30-22:30
(ランチL.O.14:00)
(ディナーL.O.21:30) - 定休日
- なし
- URL
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13250017/
- 住所
- 東京都中野区中野5-59-1 Google Mapで見る