吉祥寺の人気やきとり店「たまや吉祥寺」のランチは間違いなし!炭火焼き親子丼・焼鶏重・鶏天丼を食す
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吉祥寺
グルメ
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吉祥寺で人気の焼き鳥屋「たまや 吉祥寺」の、山梨県美桜鶏を使ったランチは絶品です!メニューはどれもおいしそうで、選ぶのが大変になるほど。全部制覇したいほど、魅力的なメニューが揃っています。
「たまや吉祥寺」は、吉祥寺駅から西荻窪方面へ高架沿いを徒歩4分
まず、吉祥寺駅のアトレ東館口改札を出て、エスカレーターを下り、左手の出口から出ます。そのまま右へ、高架沿いを西荻窪方面に200メートルほど進みましょう。
セブンイレブンがある交差点を左へ曲がると到着です。
写真のような白い暖簾が見えます。ちなみに左側はテラス席です。
入り口に、ランチやドリンクメニューが置いてあります。
ランチは平日のみですが、土日祝は11時45分〜23時の昼夜通しで営業されています。
焼き鳥屋とは思えない!和モダンな店内の「たまや吉祥寺」
店内は、分煙もしっかりされており煙臭さは全くなく、和と洋が融合したフレンチレストランのような雰囲気です。
実際、厨房にいる方もシェフのような白い制服でした。そのためか落ち着いたお客様が多く、店内はガヤガヤし過ぎず、居心地が良かったです。
こちらは入り口にも置いてあったランチメニュー。
今回は親子丼、焼鳥重、鶏天丼をオーダーしてみました。
セットのサラダはドレッシングがおいしい!
こちらは、ランチについてくるサラダ。量は少なめですが、ニンジンと大葉を使ったドレッシングが非常においしいです。
炭火焼き 親子丼 1,050円
炭火焼き親子丼は、小金井産フルーツエッグを使った人気メニューです。濃厚な卵に絡んだ美桜鶏がたまりません!
味付けはあっさりで、塩味と甘味のバランスが絶妙。炭火の香ばしさもいいアクセントになっています。
ご飯はプラス100円で大盛り、マイナス50円で少なめも可能です。
テーブル横にある粉山椒(こなさんしょう)や黒とうがらしを使うと、より一層おいしく食べられます。
ちなみに、割りばしが普通のより細めでツルっとしていて高級感がありました。
こちらは、はし休めの小カブの漬物。さっぱり塩味でいくらでも食べられそうです。
プチデザートに、チーズケーキも付いていました。サイズは小さいものの、濃厚で味わい深いチーズケーキでした。お店で作られているのでしょうか。
焼鶏重 1,500円
もも肉、つくね、焼き長ネギ、金針葉が入って、見た目も豪華です。こちらにも、サラダ、漬物、チーズケーキが付いています。
鶏重も親子丼同様、ご飯の量を調整できます。
こちらも全体的にあっさりとした味付けで、肉のうまさを引き立たせるために余計なことをしていないという感じでした。
もも肉はもちろん、ふわっと焼かれたつくねも、うずらをからめて二度楽しめました。そして合間で食べる焼きネギがまたおいしい!
金針葉はユリ科ホンカンゾウのつぼみで、中華でよく使われてる食材で非常に淡白な味です。
鶏天丼 1,080円
ささみ、キス、旬菜の天ぷらが入った丼です。このボリュームが嬉しい!
どれもサックサクで、ご飯との相性もバッチリ。
「たまや 吉祥寺」の平日ランチは最高!
評判通り、どのメニューもとてもおいしかったです。日替わりメニューもあるので制覇したいと思いました。
一般的な焼き鳥屋さんよりは少し値が張る価格設定かもしれませんが、夜も利用してみたいです。
たまや 吉祥寺
- 電話
- 0422-27-6165
- 営業時間
- 火~日曜日/9:30~19:00
- 定休日
- 月曜日
- HPなど
- http://www.chanbara-tamaya.com/tamayakichijoji/
- 住所
- 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-34-2 Google Mapで見る