
「スパイスと創作料理 この一杯のために。」の“裏このいちコース”はコスパ最強!!
-
「高円寺マシタ」にある「スパイスと創作料理 この一杯のために。」。
洋風小籠包などジャンルに縛られない創作料理を思う存分堪能できる“裏このいちコース”をご紹介。
本マグロや牡蠣、和牛を使った創作料理が3,800円で食べられるコスパ最強のコースです♪
「スパイスと創作料理 この一杯のために。」への行き方
「スパイスと創作料理 この一杯のために。」は、高円寺駅北口から徒歩2分。
高架下に飲食店が並ぶエリア、「高円寺マシタ」の一角にあります。
店名のロゴデザインがおしゃれな看板が目印です。
「スパイスと創作料理 この一杯のために。」の店内
インテリアがおしゃれな洗練された空間で、店内に流れる洋楽ラップの心地よさも合わさってリラックスできる雰囲気が広がっています。
カウンター席とテーブル席があり、席数が多いので一人でサクッと飲むのも良し、女子会するのも良し、どんなシーンで利用しやすいお店です。
カウンターの席は、調理の様子を見られたり、良い香りが漂ってくるので臨場感があります。
テラス席は、ペット(犬)同伴可能!
店内はバーのような雰囲気ですが、夜だけでなくランチ営業もしているので、お散歩がてらふらっと寄れるのもうれしいポイントです。
ちなみに、テラス席のみ加熱式タバコの喫煙ができます。
「スパイスと創作料理 この一杯のために。」のメニュー
フードメニュー
「スパイスと創作料理 この一杯のために。」はジャンルレスなお店で、洋風の小籠包やエビマヨなどの中華料理や、ピザやトリッパなどのイタリア料理、ジンギスカンまでさまざまな料理が味わえます。
ドリンクメニュー
お酒の種類も多く、山椒ハイボールやスパイスレモンサワーなどスパイスのお店ならでのドリンクや、寿司屋の緑茶ハイがあったりとドリンクのジャンルも幅広いです。
創作料理を堪能するなら“裏このいちコース” 3,800円(税込)
「スパイスと創作料理 この一杯のために。」はスパイス料理だけでなく旬の食材を使った創作料理も魅力です。
今回は、創作料理を思う存分堪能できる裏メニューこと“裏このいちコース”を注文。
“裏このいちコース”は、平日利用かつカウンター席限定で、一名からでも利用できます。
裏このいちコースのメニュー
- 本マグロのトロタク手巻き
- このいち。八寸
- 殻ごと牡蠣グラタン 極みのせ
- 本気のよだれ和牛/ミニご飯付き
- 禁断のTKC/玉子×チーズリゾーニ
本マグロのトロタク手巻き
シャンパングラスにすっぽりと入った本マグロのトロタク巻。
新鮮な本マグロのたたきとたくあんを混ぜ、海苔で巻いたものです。
脂ののった本マグロがたっぷり入っていて、なめらかな口溶けとたくあんのポリポリした食感の組み合わせを楽しめる一品。
たくあんの程よい塩気がマグロの甘みを引き立てています。
このいち。八寸
このいち。八寸は、旬の食材を活かした小皿料理の盛り合わせです。
どれも一口サイズで、「スパイスと創作料理 この一杯のために。」の料理を少しずつ、いろいろな種類を堪能できるメニューです。
エビマヨ
大きなエビは揚げられていて衣がサクサク。かかっているマヨネーズソースはほどよい酸味で、すっきりとした後味です。
上にはキャビアがのせられていて見た目もぜいたくなエビマヨです。
にじますのカルパッチョ
ニジマスといくらのオレンジ色が鮮やかなサーモンのカルパッチョ。
脂がのったニジマスにカルパッチョソースが絡んで、さっぱり食べられます。
添えられているカリカリのレンコンフライは香ばしくて、スナックのような食感です。
ミニトマトのモモ酒漬け
湯むきされて味がなじんだトマトは、しっとりとした食感に。
かむと、しっかり染み込んだモモ酒がじゅわっと口の中にあふれ出し、まるでスイーツのような甘みが広がります。
ピーマンの鯖キーマ詰め
ピーマンの肉詰めの中身は、サバのキーマカレーというめずらしい組み合わせです。
まろやかな味のキーマカレーは後からピリッとしっかり辛みがあり、生ピーマンの苦みとスパイシーなキーマカレーが合わさってクセになる味わい。
お酒のツマミにもぴったりです。
親鳥のこっこ焼き
弾力のある親鳥がしっかりした歯応えで、噛めば噛むほど鳥のうまみがどんどん出てくる親鳥のこっこ焼き。
塩味でシンプルな味付けです。
イチゴの白和え
イチゴの白和えは、意外な組み合わせですが相性ばっちり!
豆腐が生クリームのようにクリーミーで、ヘルシーなイチゴショートケーキのような味です。
蟹みその豆腐 蟹身と蟹みそ乗せ
蟹みその味がついている豆腐は、すっきりとした味わい。
上には蟹の身と蟹みそがのっていて、一口で蟹のうまみをしっかり味わえる一品です。
大葉のジェノベーゼソースがかかった洋風小籠包
大葉ジェノベーゼソースと一緒に食べるイタリアン風味の小籠包。
皮がもっちりとしていて、お箸で割ると肉汁があふれます。
口に入れると大葉のフレッシュな香りが広がる爽やかな風味で、何個でも食べられそうです!
殻ごと牡蠣グラタン 極みのせ
牡蠣(かき)グラタンにウニといくらをトッピングした、殻ごと牡蠣グラタン 極みのせ。
濃厚な牡蠣にいくらの塩味とウニのクリーミーさがベストマッチ!
スプーンですくうとグラタンに入ったチーズがとろんと伸びて、写真も映えることも間違いなし♪
大きめサイズでぷりぷりの牡蠣は、食べ応えもばっちりです。
大きな牡蠣グラタンにウニといくらがたっぷりのっていて、見た目良し、味良しの一品です!
本気のよだれ和牛 ミニご飯付き
大きな和牛でセリなどを巻いたものをスパイスの効いた特製タレを付けて食べる、本気のよだれ和牛 。
お肉は厚めですが、かみ切れるほどやわらかく食べやすいです。
セリのほかにネギや三つ葉も巻かれ、さらにゆずが散らされているので、口に入れると上品な香りが鼻に抜けます。
タレを少し残し、追い飯を味わう♪
タレを少し残しておくと、店員さんがソースの入った器にご飯を入れてくれます。
ゴマだれにチリソースを合わせた特製ソースはこってりとして甘辛く、ご飯が進みます。
禁断のTKC 玉子×チーズリゾーニ
禁断のTKC 玉子×チーズリゾーニは、「ストップ!」と言うまで店員さんが仕上げのチーズを振りかけてくれるのですが、そのあいだもふわっとチーズの良い香りがして、食べるのが楽しみになります♪
リゾーニなので米ではなくショートパスタを使用。
食感はジャミン米に似ていて、メニュー名を見ずに食べるとパスタだと気づかないくらい!
黒こしょうがピリッと効いて味が引き締まり、ぱくぱくと食べ進められます。
卵を割り、チーズと絡めるとよりとろみが増して洋風の卵かけご飯のような味わいです。
「スパイスと創作料理 この一杯のために。」の“裏このいちコース”はコスパ最強♪
本マグロや牡蠣、和牛を使った創作料理が3,800円で食べられるコスパ最強の“裏このいちコース”。
料理のジャンルに縛られない創作料理が味わえるので、お酒とのペアリングを試行錯誤するのも楽しそうですね♪
高円寺駅周辺の人気店はこちら
card:安くておいしい焼肉店「大衆焼肉コグマヤ 高円寺」友人と行くも良し!一人で行くも良し!
card:高円寺でうわさの白いオムライス⁈「Ailnoir(アイノワール)」でふわふわのランチをいただきました
card:高円寺「旅する喫茶」のクリームソーダとプリンとお留守番ハヤシライス

スパイスと創作料理 この一杯のために。
- 営業時間
- 月~木曜日/12:00~23:00
金~土曜日/12:00~24:00
日・祝日/12:00~23:00 - 定休日
- 年末年始(不定休)
- 電話
- 070-3131-6773
- HP
- https://kono1.net/
- 住所
- 東京都 杉並区高円寺南3-70-2 Google Mapで見る