中野で新鮮なホルモンをじっくりと!「塩ホルモン さとう」
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中野区
グルメ
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良質なホルモンをシンプルな味付けでいただくことができるお店「塩ホルモン さとう」をご紹介します。中野区にある、店名通りホルモンが人気の焼き肉屋です。お肉と野菜はどれも新鮮!お一人や複数人でも楽しめるお店です。
中野駅から約5分
今回伺った店は中野の“塩ホルモン さとう”というお店です。
JR「中野」駅を南口を出て、中野通り沿いに約5分。中野五差路交差点の一つ前を左に入ると見えてきます。
南西角地の2LDK!?
ビルの一角ではなく、まるで戸建のような外観です。暖簾やちょうちんが無ければ間違えてしまうかもしれませんね。良く見ると排煙用のダクトホースもあります。
1階はカウンター&テーブル、2階は個室です。
予約をしていたので2階の個室に案内してもらいました。個室は仕切りで区切られていて上部は空いているのですが、隣の人の話し声はあまり気にならないです。
メニューの説明
手書きで殆ど500円のメニューは吉祥寺の弊社の本社近くにある“たるたるホルモン”を思わせます。焼酎やワインが充実していて、味の目安やコメントを書いてくれています。今回頼んだお酒はこちらを参考にしました。
注文した料理
まずはビール。グラスのふちが薄く作られていて、とても口当たりがいいです。泡もきめ細やかです!
・キムチ3種盛り(白菜、カクテキ、チャンジャ)
焼肉はやっぱりキムチから!今日は3種の盛り合わせをお願いしました。この日は注文しませんでしたが、山芋や梅干しのキムチも美味しそうですね。
・新鮮センマイ刺し
すぐに出て来るメニューが欲しかったのでまずはセンマイを。コリコリとした食感にコチュジャンベースのタレが合います。
・ホルモン煮込み
こちらのホルモンはあらかじめ味がついているものではなく、ゆでたものに唐辛子ベースのタレをつけるものです。ホルモンは新鮮なため臭みが全くなく、タレも辛味を抑えたもの。一般的な煮込みとは逆の味付けが面白いです。
・豚タン白金豚の生ソーセージ
ここから焼き物を。どちらも新鮮!!基本的にはどのメニューも坪に入った唐辛子をつけていただきます。
・キノコのホイル包み焼き
ホイルの中には何種類もキノコが入っています。網の上で温めていただきました。
・くせもんサラダ(生春菊&パクチー)
サラダを頼んでいなかったので春菊とパクチーを合わせたサラダを頼みました。どちらも臭みが強くて好き嫌いが分かれるものですが、爽やかないい香りがします。私は春菊が苦手だったのですが、これならいくらでも食べられそうです。(笑)
・アスパラ&生ラム肉の肩ロース
パクチーを頼んだらラム肉も頼みたくなりますね。アスパラもシャキシャキとして美味しいです。
・厚切り上レバー
厚く切られたレバーは角が立っていかにも新鮮!火が通り過ぎないように慎重に焼いていただきました。
・皮付きヤングコーン
1皿2本で2皿注文しました。美味しさがギュッと詰まっています。意外にヒゲの部分も食べることができます。
・ハラミ
程よい脂と食べごたえが美味しかったです。
・スぺ玉ごはん&豚トロ
最後はご飯とガッツリとしたお肉で〆を。一粒一粒たったごはんにシンプルな味付けの卵が絡みます。豚トロをのせていただくと本当にいくらでも食べられます。
・極上牛トロ飯
ということでさらにもう一杯頼んでしまいました。温かいご飯の上にチルド状態のミンチ牛肉とわさびがのっています。混ぜて脂を溶かしながらいただきました。
味の感想
一般的なホルモンのお店は濃く味付けしたものをいただくものですが、こちらのお肉はどれも本当に新鮮でホルモンの味わいを楽しめます。辛くない唐辛子を沢山つけて食べるお肉はシンプルでいくらでも箸がすすみました。
まとめ
新鮮で良質なホルモンをいただけるお店でした。七輪も大きくなく少しずつじっくりと焼いていくのですが、待つ時間も楽しく、一人でも多人数で行っても楽しめます。是非とも一度訪れてみてください。
塩ホルモン さとう
- 営業時間
- 17:00~23:30
- 定休日
- 無休
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13155773/
- 電話
- 03-6382-8529
- 住所
- 東京都中野区中野2-29-1 Google Mapで見る