
吉祥寺で美味しくお魚をいただくなら「鮮魚屋」
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吉祥寺で美味しいお魚をいただくなら、お魚屋さんが経営している「鮮魚屋」さんへ。1階はカウンター席、2階・3階はテーブル席がありますのでお子さま連れでもゆっくりお食事できます。駅から少し離れた公園そばで、新鮮で美味しいお魚料理をどうぞ。
吉祥寺駅から徒歩7分
吉祥寺駅の南側、吉祥寺通りを歩いて、井の頭自然文化園の少し手前あたりに、木の扉が目印の「鮮魚屋」さんがあります。
実は前々から気になっていましたが、外からは1階のカウンター席しか見えなかったこともあり、なかなか入る勇気が持てませんでした。でも調べて見ると、2階・3階にテーブル席や団体用の席があるようでしたので、行ってきました!
2階はテーブル席とカウンター席があります
案内されたのは、2階のテーブル席です。
掘りごたつ式の席で、ゆったり過ごすことができます。店内は禁煙のようで、居酒屋さんではありますが、お子さんも安心して連れてこれると思います。この日も、実は赤ちゃんや幼児連れのご家族がいらっしゃいました。
メニュー
メニューの数は多くはありませんが、どれも美味しそうです。
時期によって、お魚の種類が変わるようです。
「炙りサーモンサラダ」と「甘海老と菜の花麹和え」
サーモンが立派です。炙ってあるので、香ばしさもあります。サラダの野菜も新鮮でドレッシングも美味しい!お魚の臭みは一切感じませんでした。
甘海老と菜の花の麹和えも、ちょっとしょっぱい味付けが、日本酒にぴったりです。甘海老のまったり甘い味と、お出しを吸った菜の花がよく合います。
「刺盛り」
お刺身も、食べやすいように人数に合わせた盛り付けにしてくださいました。
コハダ、つぶ貝、甘海老、マグロ(中トロ)、ブリ、カツオです。ものによっては臭みが気になりそうなブリやカツオですが、こちらではとっても美味しくいただきました!
「ネギトロめんち」
名物ネギトロめんちです。4人で2個を注文したので、半分にカットして持ってきてくださいました。
口に入れると衣が「サクっ」と大きな音がします。サックサクの生地の中身はネギトロなんですが、もうめちゃくちゃ美味しいです!お代わりしたかったですが、他のものもいただきたいのでグッと堪えました。次回は倍量で注文するつもりです!
「秋刀魚の塩焼き」・「太刀魚の塩焼き」
焼き魚もいただいてみたい、ということで秋刀魚と太刀魚です。
どちらも外はパリっと、中はふんわりとした焼き上がりです。実は、子どもたちがぺろっと食べてしまったので、味見程度にしか食べられませんでした(笑)。
「鯵と秋刀魚の南蛮漬け」
秋刀魚がもう少し食べたかったので追加で南蛮漬けを頂きました。もちろん、美味しかったです。酸味がそれほど強くなかったので、お子さまでも食べれそうです。
「煮汁めし」・「焼きおにぎり」
煮汁めしは、本当はこの上に卵黄が載っています。卵が苦手なので除いてもらいました。
煮汁はお魚の旨味がたっぷり。ネギの下には、煮魚も二切れほどのっていて、これだけでも大満足です。
焼きおにぎりは、ごま油の香ばしい香りの外側カリカリのおにぎりでした。
まとめ
どれをいただいても外れなしでした。子連れで行くにはハードルが高いと思っていましたが、2階のお席ではゆっくり食事もできました。
店員さんは忙しそうでしたが、とても親切にしていただいて、子連れにもやさしいお店でした。
人気の理由も納得の美味しさとホスピタリティのお店です。

鮮魚屋
- 営業時間
- 17:00〜24:00
- 定休日
- 無休
- HPなど
- https://www.instagram.com/sengyoya_kichijoji/
- 電話
- 0422-71-2003
- 住所
- 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-3 Google Mapで見る