西荻窪「りんどう」の丁寧に作られた上質な特製中華そばやランチメニューがすごい!居心地のいい空間も◎
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杉並区
グルメ
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「りんどう」は、三鷹にある「焼鳥山もと」にいた方が、西荻窪で独立して出したお店。
とにかく特製中華そばが人気ということでしたが、ランチメニューも含め食べたらその理由がわかります♪
ナチュラルワインや純米酒など、お酒もたくさんそろっているので夜にも訪れたい!
「りんどう」は、西荻窪駅から徒歩5分の住宅街の中
西荻窪駅北口から神明通りをまっすぐ歩いて5分ほど。駅近ですが、静かな住宅街に「りんどう」はあります。
開店時間は11時半なのですが、はりきって平日の開店少し前くらいの時間に行くと、私たちのほかに待っていたのは一組だけで、スムーズにお店へ入ることができました。
メニューはすでに決めていたので、すぐに注文しました。
食べたいものがきっと見つかる!「りんどう」のランチメニュー
ランチメニューは、1,800円です。(1/19までのメニュー)
魚か肉の前菜に選べるメインと、ご飯もしくは自家製パンとデザートが付きます。
ランチメニューの選べるメイン料理
- 大きなアジフライ 自家製タルタル
- 山形豚ロースのローストポーク ジンジャーソース
- 大山鶏のとっても柔らかいチキン南蛮
- ミックスフライ(アジ、雲仙ハム、千代幻豚メンチ)
- 山形豚リブロースのカツレツ パルミジャーノ(+300円)
- 牛ヒレ肉のステーキとフライドポテト(+600円)
- A5黒毛和牛のステーキ(+1,300円)
麺類のメニュー
- 中華そば(塩、醤油) 1,200円
- 特製中華そば(塩、醤油) 1,500円
(特製中華そばには、玉子、豚ヒレ炭焼きチャーシュー、煮豚チャーシュー、ワンタンがプラスされます) - 坦々麺 1,400円
席の間隔が広くて居心地の良い「りんどう」の店内
店内は広めで、隣のテーブルとの間隔がきちんとあるので居心地がとても良いです。
お水はセルフです。なんだかワインのようでおしゃれ!
お酒が欲しくなる!ランチメニューのお魚、お肉の前菜
前菜は、お魚とお肉の2種類です。
トマトベースのソースがのったカルパッチョは、タイが厚めに切られていて酸味とコクが深いソースとうまく合わさっています。タイとトマトって合うんですね。
自家製ハムは、注文を受けてからカットしてくれました。透き通るくらいの薄さで上にオリーブオイルがかかっています。口に入れると、ほどけるように溶けていってうまみが広がります。
どちらも本当においしくて、大事に大事にいただきました(笑)。
お酒をぐっとこらえつつ、メインに期待が高まります!
山形豚ロースのローストポーク ジンジャーソース 1,800円
店頭の写真のビジュアルにひかれて、メイン料理はローストポークを注文しました。
キメが細かい肉質の山形豚は中までしっかりと火が通っているのですが、ほんのりピンク色でやわらかく仕上がっています。
豚肉の味がギュッと締まり、脂身部分もさっぱりと食べられるようにローストされていて、お肉のコクがありながら、きりりとショウガが効いたソースでご飯がすすみます。
大きなアジフライ 自家製タルタル 1,800円
とにかくアジフライの大きさにびっくり!インパクトがあるので、ついつい「大きい!」と声が出てしまいました。
これはテンションが上がりますよ。
まずは、なにも付けずにそのままいただきます。中はふっくら、サクサク、身の厚みがあってかなり食べ応えがあります。とってもおいしい!
次は、レモンと塩でさっぱりと。この食べ方、好きです。おすすめしたい…。
そして最後に、自家製タルタルと♪
大きめに切られた角切りのピクルスの存在感がとてもいいです。
ご飯が足りないかな?なんて思いましたが、大満足です!次回は、アジフライ、雲仙ハム、千代幻豚メンチが楽しめるミックスフライのランチを食べたいですね。
特製中華そば 塩 1,500円
魚介と鶏のうまみが合わさった澄んだスープに、やや細めの麺が合わさったラーメンです。
中華そばとの違いは、トッピングかもしれません。特製にしたので、追加を含めて計4種類のチャーシューがのっています。
ヒレ肉は炭焼き、豚バラ肉は煮豚、鶏むね肉は低温調理、ロースも低温調理系と、それぞれ違ったおいしさで仕上げられています。
個人的には、このぜいたくなトッピングも楽しめる“特製中華そば”をおすすめします!
つるっとした食感のワンタンと、半熟の味付け玉子が入った手の込んだ一品です。
食べ終わるころに気づきましたが、ほかの席のほぼ全員、中華そばを頼んでいました。
次は夜に来て、締めラーメンがしたいです…!
パンナコッタいちごソースかけ
デザートのパンナコッタは、なめらかで程良い甘さに酸味のあるいちごソースが合わさってとてもおいしい!
アジフライなどの揚げものや、うまみが凝縮されたラーメン後のパンナコッタは、お口直しにとてもいい感じ♪
もう少し食べたいなぁ~なんて思いましたが、このくらいの量で十分ですね(笑)。
今後も進化する?!「りんどう」の豪華過ぎるランチメニュー
「りんどう」のInstagramをみたら、2024年1月20日(土)から、ランチの形態が変わるというお知らせが。
選べるメインと10種の副菜(1,800円)か5種の副菜(1,500円)、もしくは選べるメイン(1,200円)の全てに、土鍋炊きコシヒカリとみそ汁とサラダがセットで付くようです。みそ汁が付くのもうれしいですね!
このときに食べたランチメニューの前菜がとても良かったので、今度はその前菜が多くなるなんて豪華過ぎますね♪
りんどう
- 電話
- 080-5747-8820
- 営業時間
- 11:30~14:00、18:00~22:00
- 定休日
- 火曜日
- HPなど
- https://www.instagram.com/rindo.nishiogi/
- 住所
- 東京都杉並区西荻北3-9-13 Google Mapで見る