少し待っても入るべき!老舗の人気焼肉店「李朝園 吉祥寺店」は、コスパ・味・居心地・メニューが最高!!
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吉祥寺
グルメ
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1974年創業の老舗焼肉店「李朝園 吉祥寺店」。学生のころに通った懐かしのお店で、久々に焼肉とお店の雰囲気を味わってきました!
予約ができないので、土曜の18時前に店頭で30分ほど待ってから入店。
すでにハラミは売り切れでしたが、カルビや大好きなマトンも安定のおいしさです♪
「李朝園 吉祥寺店」は、コピス前のコスモビル4階
「吉祥寺さとう」の斜め向かい側、1階には「クリスピー・クリーム・ドーナツ 吉祥寺元町通り店」や「ウェンディーズ・ファーストキッチン 吉祥寺店」、3階には「サイゼリヤ 吉祥寺駅北口コピス前店」が入るコスモビルの4階に、「李朝園 吉祥寺店」はあります。
エレベーターで4階へ
エレベーターで4階に上がると、目の前に「李朝園 吉祥寺店」の入り口があります。
土曜の17時40分。
すでに待っている人がお店からあふれていますが、とりあえずお店の中に入り、ウエイティングリストに名前を書きます。
リストには、10組ぐらいの名前が書かれていて、家族連れや大人数にグループも多く、待っている人をザっと数えると30~40人ぐらいいる感じですが、店外にも店内にも、椅子が多めに置いてあるので、席が空いたら座って待てます。
店内の待合席からは、喫煙室があるのも見えました。
予約ができる⁈
レジのお姉さんが、会計をしながら席のコントロールをしていて、席が空いたら順番に名前を呼びます。ものすごい忙しそう…。
途中、外から入ってきた複数の人が、「電話した〇〇ですが」とお姉さんに名前を伝えています。あれ、予約できる?
ネットでもう一度「李朝園 吉祥寺店」の情報を見ると、“予約不可、お申し込みされた場合優先ご案内”となっていました。電話で申し込みをすると、少し優先的に席に案内してもらえるのかもしれません。
ただ、レジで名前を伝えているその人たちを、すぐに席に案内しているようにも見えず、結局どんな優先順位で呼ばれるのかはわかりませんでした。
待つこと30分ほど。名前が呼ばれました!
李朝園の席は広めでゆったり
このときは家族三人で行きましたが、ゆったりとした「1番」の席に案内されました。靴を脱いで上がります。
李朝園の席数は全部で270席あるそうで、だとすると、こういった席が60個ぐらいある⁈何度も来ているのに、全貌が結局わからずじまいなのですが…。
テーブルに置いてあるのは、紙エプロンとタレのお皿、焼肉のタレ、マスタード、コチュジャン、麦茶とコップ、割りばし、メニューなど。
隣の席との間には、しっかりとしたついたてがあるので気になりません。
かわいい表紙の「李朝園 吉祥寺店」のメニュー
焼肉もさることながら、おつまみメニューも麺類もごはん類もかなり充実している「李朝園 吉祥寺店」のメニュー。
家族が仲良く焼肉を楽しむ様子のイラストがかわいいです♪
焼肉・ホルモン・特選和牛・豚肉・羊肉・鶏肉メニュー 39種類
このときは子どもも連れて行ったので、スタンダードな焼肉と飯物を頼みましたが、ガッツリランチのときは麺類やごはんものを中心に、仕事終わりの飲みのときはおつまみ中心になど、シーンに合わせてご機嫌な組み合わせができそうです。
全メニューに写真があるので、量などもわかりやすいのもいいですね。表記されている価格は、全て税込です。
脂が多めの牛肉を普段好んで食べないので、牛であれば牛タン、ヒレ肉、ロース肉のメニューに惹かれます!
このときは家族も一緒だったので、スタンダードなカルビやホルモンも一緒に頼みました。
逸品料理・おつまみメニュー 11種類
焼肉屋さんの定番の豚足やセンマイ、チヂミはもちろんありますが、気になるのが“焼肉屋さんのハンバーグ”。
子どもが喜びそうなメニューですが、ぜひビールと合わせて食べてみたいです。
麺類・飯物・おつまみメニュー 26種類
麺類もごはんもののメニューも充実しています。
今回は、石焼きビビンバを頼みましたが、運ばれてきたときにすでにおこげが多めにできていたので、慌ててひっくり返すように混ぜてしまい、写真を撮るのを忘れました…。
おこげがしっかりできていて、ごはんが少し硬そうだったので、スープを少しとコチジャンを合わせて混ぜたら、ちょうどいい感じになり、かなりおいしかったです。
「李朝園 吉祥寺店」のドリンクメニュー
生ビールやサワー以外には、マッコリや紹興酒、ワインもお肉に合うものがそろえられていて、価格も良心的ですね。
早速、生ビールとお肉を注文!
メニューを決めるとすぐに、火のついた炭が入った七輪が運ばれてきます。
すぐに来たのは、生ビール、タン塩、厚切ヒレ肉、マトン(塩)、大盛りごはんです。
タン塩 1,562円
タン塩は焼いても硬くならず、塩加減も程良く、品のいいうまみが味わえます。
厚切ヒレ肉 1,485円
厚切ヒレ肉は、厚さもボリュームもかなりあります。焼いてもしっとりとやわらかく、優しいヒレ肉のおいしさを堪能できます。
タレの味が濃くないので、あっさりとしたお肉を食べたい人にもぴったり!
マトン(塩)770円
個人的に一番のおすすめは、昔からあるメニューのマトンです!
厚切りのマトン肉は、臭みがなくてやわらかくて本当においしい。この価格で量も食べ応えもあるので、お得感があります。
タレも塩も捨てがたいですが、マトン好きな人にはぜひ塩味を食べてほしいです。
カルビ 1,397円
カルビは、赤みが多めの厚切りのものと、脂が多めの薄くて大きい肉が入っていて、食感やうまみの違いも楽しめました。やっぱりお肉と脂のうまみを堪能するなら、カルビは必須ですね。
ホルモン 1,045円
ホルモンもプリップリで、脂と辛みそのタレの相性が最高!
オイソバキ(オイキムチ) 528円
オイソバキはキュウリのキムチで、李朝園のものは見てわかる通り、糸トウガラシが少し混ざっているだけでほぼ辛くありません。
キュウリ自体にしっかり漬け汁の味が染み込んでいて、ハリハリとした食感もあり、焼肉の間のはし休めにぴったり。サラダ感覚で食べられますよ。
七輪で焼くお肉は、香ばしく、おいしさが格別です♪
大盛りごはんもみるみるなくなりました。
吉祥寺には、李朝園は2店舗ある!「李朝園 下連雀店」は予約ができます
味良し、コスパ良し、雰囲気良しの老舗焼肉「李朝園 吉祥寺店」は、やはり大満足で大好きなお店。
吉祥寺の街の中心にあり、アクセス最高!なんですが、どうしても混雑しがちで待ち時間も多くなります…。でもなんと、行きたい時間に予約ができる李朝園が、吉祥寺にもう1軒あるんです。
それは、吉祥寺通りを南に進んだ井の頭公園の西園の端っこにある、もう1店舗の「李朝園 下連雀店」。こちらは、駐車場もあり、予約もできます。
家族で行きたいとき、待ち時間を気にしたくないとき、車で行きたいときなどに便利です。メニューは若干違うので、その違いも楽しんでみてくださいね。
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李朝園 吉祥寺店
- 電話
- 0422-22-2901
- 営業時間
- 12:00~22:00(L.O. 21:30)
- 定休日
- 火曜日
- URL
- https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005772/
- 住所
- 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-3 コスモビル 4F Google Mapで見る