中野「陸蒸気(おかじょうき)」は行列必至の老舗!大きな囲炉裏で焼いた魚が絶品
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中野区
グルメ
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中野駅北口にある「陸蒸気」は、大きな囲炉裏がある魚の炭火焼きが食べられる老舗。安くておいしい焼き魚定食を求めて、連日ランチはオープン前から行列ができています。
家庭ではなかなか味わえない、ふっくらとした厚い身の焼き魚と、ごはんとみそ汁おかわり自由が魅力です!
「陸蒸気」は中野駅からサンロードを歩いて徒歩3分
中野駅の北口から出て、中野サンモールを100mほど進み、銀座コージコーナーがある角を右折したらすぐに「陸蒸気」が見えてきます。
中野サンモールは、駅前からまっすぐ延びるアーケード商店街。改札から屋根があるので、雨の日も濡れずに歩けて快適ですね。
黒い瓦屋根と木造の建物で歴史を感じる佇まい。漁師の家に生まれたオーナーが1970年代に創業した、炭火焼きがおいしい魚料理のお店です。
中野で魚が食べたいならここ!というくらい、知る人ぞ知る人気店として知られています。
「おかじょうき」と書いてある白い駅名標と、入り口の踏切が目印。踏切のオブジェもインパクトがあります!
ランチは11時20分〜13時と短時間なので、オープン前から行列ができています。
「陸蒸気」の店内に入ったらすぐに注文&席の振り分けが
入口を入ってすぐにレジで注文と会計をして、1階か2階にふり分けられて並びます。
人気商品は早めに売り切れてしまうそうで、12時半ごろには残り2種になっていました。食べたい魚が決まっている人は、開店前に並ぶことをおすすめします。
店内にも列が続いているので、しばらく待つ覚悟が必要ですが、連日混雑しているので店員さんのオペレーションもしっかりしていて、席の案内もサクサクとスムーズです。
席に着いてからはそんなに待たない
ランチは行列必至の「陸蒸気」ですが、店内に入ってすぐに注文するので、頼んだ魚は待っている間に炭火の前でじっくりあぶられています。
席に着いてからは案外待たずに、焼きたての魚が運ばれてくるので、席に着くまではちょっとだけ辛抱してくださいね。
「陸蒸気」の1階の大きな囲炉裏がすごい!
1階は炭火を囲むようにカウンター席になっています。ランチはお一人様がほとんどですが、二人組もカウンター席に通されることがあるようです。わりとぎっしり席が並んでいます。
大きな換気扇があるので店内は煙や匂いはなく、室温調節もしっかりされています。
2階は掘りごたつのようになっていて、複数人で座れるテーブル席と、吹き抜けを囲むカウンター席があります。
炭火の焼き場は大迫力!
カウンターに座ると、目の前の焼き場は大迫力!立派な魚が目の前で真っ赤な炭にあぶられていて、期待が高まります♪パチパチと鳴りながらゆらめく炭火と、趣のある店内も眺めていて飽きません。
カウンター内に数人の店員さんがいるので、おかわりなどの注文もスムーズに対応してくれます。
「陸蒸気」の焼き魚定食
「陸蒸気」のランチメニューは、焼き魚定食のみ!値段は全て1,100円で、追加の小鉢は200円で付けられます。
玉子焼きやとろろを注文している人が多かったです。
ビールやお酒もあるので、お新香や小鉢をつまみに昼飲みを楽しんでから定食を食べるのも最高ですね。
ランチタイムはお新香とごはん、みそ汁が食べ放題
フロアごとにお新香が大皿で用意されています。日替わりなので、どんなものがあるかはその日のお楽しみ♪
セルフサービスで取り皿もお新香と一緒に置いてあるので、並んでいる時からお新香をよそってスタンバイしている常連さんも多くいました。
たしかに、1階のカウンター席は少し狭い席もあるので、先にとっておくのがいいかもしれません。
そしてさらに、ごはんとみそ汁も食べ放題!ほとんどのお客さんがおかわりをするほど、おいしい焼き魚でモリモリごはんが進みます。
あこうだいの定食
大きくてぎゅっと身が詰まったあこうだい。炭火でじっくり焼かれているので、プリっとした食感が絶妙です。
さっぱりとしてクセがなく、大根おろしとさっぱり食べられます。
魚がおいしいのはもちろんですが、お米のおいしさにも驚きました。ふっくらとしてつやがあり、やわらかさもちょうどよかったです。
みそ汁はさっぱりとしていて、魚の邪魔をしない味わい。三角食べにちょうどいいバランスです。
あこうだいの身はしっかりしていて、食べ応えがありました。シンプルな定食だからこそ、素材のおいしさをじっくり味わえます。
沖めだいの定食
大型の白身魚であぶらが多いのが特徴の沖めだい。切り身は厚めで、外側はカリカリで中がふわっとしています。
はしを入れるとがジュワッとあぶらがあふれてきますが、まったくしつこくなく食べやすかったです。
ショウガが効いたタレでごはんが進みます!身がほろっとほぐれるので、魚が苦手な人でも骨を気にせず食べられますよ。
さけの定食
さけは塩焼きではなく、こちらもタレがかかっていて、あぶらがしっかりのっていてジューシでした。普段食べるさけとは一味も二味も違います。
皮もパリッと焼けているので、残すところなく食べる人も多いようです。
「陸蒸気」で長年愛されるおいしい炭火焼き魚を♪
「陸蒸気」のふっくらおいしい炭火焼きの魚を食べたら、毎日行列ができているのも納得です。ランチは近隣で働く人が多い印象でしたが、休日の女子会ランチや観光客の姿も見られました。
ランチは焼き魚定食のみですが、夜は焼き魚以外にも刺身やおつまみが食べられます。豪華なお造りや、昼にはない豪華なメニューが豊富なので、特別な日にもぴったりのお店です。
「わざわざ食べたい!」日本の味を、ぜひ堪能してください。
陸蒸気
- 営業時間
- 月~金曜日/11:20~13:00、16:00~22:00
土日祝日/16:00~22:00 - 定休日
- なし
- 電話
- 03-3228-1230
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13000216/
- 住所
- 東京都中野区中野5-59-3 Google Mapで見る
※お店の様子、メニューや価格などは取材当時のものです。最新情報はホームページやSNSでご確認ください。