馬肉好き必見!荻窪「馬肉バル かち馬」は、バラエティ豊かな馬肉料理が勢ぞろい♪
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杉並区
グルメ
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荻窪駅から徒歩5分、「馬肉バル かち馬」は馬肉料理専門店。
数量限定の“生すき焼き”は、トリュフの芳醇(ほうじゅん)な香りと甘めの割り下で味付けられた馬肉のコンビネーションが最高!
馬肉にさまざまなアレンジをしたメニューが盛りだくさんのお店です♪
「馬肉バル かち馬」の行き方
「馬肉バル かち馬」は、荻窪駅から徒歩5分。
JR荻窪駅南口を出て南口仲通り商店街に入り、道なりに歩いたところにあります。
交差点に面しているのと、入り口上に大きな看板があるのですぐにわかりますよ!
「馬肉バル かち馬」の店内
店内はれんが模様の壁紙で、4人席のテーブルが1卓、2人席のテーブルが2卓、カウンターが4席あります。
壁沿いの2人席テーブルは、一見こぢんまりとしていますが折りたたみ式になっているので、しっぽり飲みたいときはもちろん、料理をしっかり頼みたいときもちょうどいいスペースです。
座席の頭上には俳優やアイドルなど、たくさんの著名人のサイン色紙が飾られています。人気のお店ということがわかりますね。
このときはハロウィンの時期だったので、店内にはカボチャやお化けのデコレーションがされていて、なんだか楽しい気分になりました。
馬肉専門店!「馬肉バル かち馬」のメニュー
フードメニュー
「馬肉バル かち馬」は馬肉専門店だけあって、“馬レバーペースト”や“馬水晶”など、馬肉を使った料理がバラエティ豊か。
めずらしいメニューが多く、どれもおいしそうです。
ドリンクメニュー
「馬肉バル かち馬」はお酒の種類も豊富で、特にカクテルが充実していました。
馬肉の別名「桜肉」の由来からか、ドリンクにも“さくらハイボール”や“さくらモヒート”のネーミングの付いたドリンクも。どんな味がするのか気になります♪
ノンアルコールカクテルのジントニックやレッドアイもあるので、酒が苦手な人でも工夫されたドリンクが味わえるのもうれしいですね。
季節限定メニュー
旬の食材を使った季節限定メニューもあるので、季節が変わるごとに来たくなります。
料理名の下にある説明書きがくすっとくる内容で、読むのが楽しいです。
思わず笑みがこぼれる、生すき焼き 2,180円
数量限定メニューの、生すき焼き。
さっと湯引きした馬肉はすき焼き風の割り下で味付けられ、その上には高級食材のトリュフがたくさん乗っている見た目も豪華なメニューです。
テーブルに着いたときからトリュフの香りがふわっと漂ってきて、食欲が刺激されました。
スタッフの方によると、先に馬肉を食べて、残ったタレをご飯にかけるのがおすすめの食べ方とのこと。
肉のうまみと甘みのあるタレ、卵黄のまろやかさが合わさってとてもおいしく、高級な卵かけご飯のような味わいでした。
トリュフがふんだんに使われているので、口に入れると芳醇な香りが鼻に抜けます。
肉にトリュフをのせて卵黄とタレにつけて食べると、思わず笑みがあふれる、「馬肉バル かち馬」にきたら絶対に食べてほしい一品です。
人気のラインナップが並ぶ、馬刺し 本日の5種盛 2,500円
この日は左からコウネ、フタエゴ、ハツ、肩バラ、ヒレの5種類。
薬味の辛みそ、ショウガ、ニンニクをお好みで付けて食べます。
コウネ
コウネは、馬にしかないタテガミの下の希少部位で、コラーゲンたっぷりだそうです。脂が多く、かめばかむほど甘みがあふれてきます。歯ごたえがあって満足感のある部位です。
フタエゴ
フタエゴは、馬のあばらにある肉で、歯応えのある赤身。鳥肉のような食感で、辛みそがとっても合います!
ハツ
ハツは入荷の少ない希少な部位だそうで、脂肪が少なく、周りに少し火を通していることもありサクッと歯で切れます。
食べやすく、誰でも好きそうな味です。
肩バラ
肩バラは脂がのっていて、サシが入った部位です。弾力があり、食べ応えばっちり。
ヒレ
ヒレはとてもやわらかく、とろけてしまいそうな食感でした。驚くほどなめらかな口ざわりで、個人的に一番気に入りました!
店内には、馬肉の部位の説明がされた張り紙があるので、何がどこの肉なのか気になった方は見てみてください♪
やわらかさに驚く!ヒレ生ステーキ 2,180円
ヒレ生ステーキは、表面にほんのり火を通した生の馬肉ステーキ!生肉で食べられる馬肉ならではのメニューですね。
肉には塩が振ってあり、黒コショウのスパイシーな香りがします。
ソースは赤ワイン仕込み。バターも使用してるので、赤ワインが前面におしだされるというよりは、ほんのり風味が香る何にでも合いそうなくせのないソースです。
下にマッシュポテトとがしいてあるので、ソースと一緒に食べてみてください。
肉はかんだ瞬間驚くほどのやわらかさでさっぱりとしていて、マッシュポテトとソースも相性バッチリ!
洋風寿司!?馬肉寿司 握り おまかせ5貫 980円
写真左からヒレ、コウネ、肩バラ、フタエゴ、ロースの漬けがネタの寿司です。
それぞれトリュフ塩がかけてあり、肉の甘みを引き立たせています。
シャリにバルサミコ酢を使っているそうで、寿司なのに洋風な印象を感じました。
フタエゴは米と食べることによって、単体で食べたときよりも味が締まっている感じがします。
肩バラはサシが入っていながら歯応えもあり、米ととてもよくあって最高でした。
「馬肉バル かち馬」は、テイクアウトも可!
「馬肉バル かち馬」の馬肉料理は、テイクアウトやデリバリーも可能で、店長のおすすめは「霜降り馬刺しのうま重」。
リピート率もNo.1だそうです。
馬肉好きを集めて、パーティーをするのも楽しそうですね♪
馬肉好きにはたまらない♪「馬肉バル かち馬」
「馬肉バル かち馬」は、そのバラエティ豊かなメニューで思う存分馬肉を堪能できる、馬肉好きにはたまらないお店です。
馬刺し以外にこんなアレンジの仕方があったのかと、驚くこと間違いなし!
高タンパク・低カロリーでヘルシーな馬肉は、ダイエット中のご褒美にもっていこい♪
部位の特徴やおすすめの食べ方になど、わからないことはスタッフさんに聞いてみてください。とても親切に教えてくれますよ。
馬肉バル かち馬
- 営業時間
- 火~木曜日/17:00~00:00/dd>
- 金~土曜日/17:00〜1:00/dd>
- 日曜日/17:00~23:00
- 金~土曜日/17:00〜1:00/dd>
- 定休日
- 月曜日
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13199316/
- 電話
- 050-5592-5349
- 住所
- 東京都杉並区荻窪5-7-10 1階 Google Mapで見る