
阿佐ヶ谷で40年続く磯料理の名店「にしぶち」で贅沢ランチ
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阿佐ヶ谷の老舗小料理屋「にしぶち」は、海鮮料理をメインに提供しています。ランチメニューには海鮮以外にも唐揚げやローストビーフ定食もありバリエーション豊か!ふぐ料理のお店なので、夜にいくとふぐが食べられますよ。
■店頭に並ぶ手書きのメニューが魅力的な「にしぶち」
JR中央線「阿佐ヶ谷」駅の南口を出て左側へ。アーケードのパル商店街へは入らず、そのまま真っすぐ一番街商店街へと進みます。少し落ちつた雰囲気になってきた頃(一番商店街の真ん中あたり)にこのお店があります。
いつも外に手書きのメニューがあり、前を通るたびに美味しそうだなと気になっていました。今回はランチをいただきました。
■店頭の雰囲気を引き継ぐ馴染み深い「にしぶち」の店内
近くに他のお客さんがいたのであまり店内の写真は取れませんでしたが、こちらが店内の様子です。
席は入ってすぐカウンターが6、7席ほどあり、奥に畳のお座敷席が何席かあります。奥に階段があり、二階にもありそうでした。
この日は店主らしきお父さんと、お兄さんの二人で営業されていました。2人とも笑顔ですごく気さくな方で常連さんと思われるお客さんと仲良く話をしており、とても和やかな空気が流れていました。
■「にしぶち」のランチメニュー
ランチは1,000円から。海鮮系のメニューばかりかと思っていましたが、唐揚げ定食やローストビーフ定食など意外と種類豊富でした。
このメニューにはないですが貼ってるメニューにステーキ丼などもありました。ランチメニューには全てに小鉢、おしんこ、サラダ、味噌汁、ご飯がつきます。全部美味しそうで迷います!
■「にしぶち」人気メニュー 天然さしみ3品定食
天然さしみ3品定食の本日のお刺身は左からハモ、マグロ、カニ(辛子めんたいこ付き)でした。美味しいのはもちろんですがこのさしみ定食が1,000円で食べられるのが驚きです!
■天ぷら盛定食
天ぷら盛定食の本日の食材は、みょうが、トマト、かぼちゃ、白身魚、ししとう、なす、さつまいも、長芋。こちらも美味しいのはもちろんで食べごたえ十分な量で満足でした。
■まとめ
阿佐ヶ谷の美味しい和食屋さんはと聞かれたらおすすめしたいお店でした。
お店のたたずまいがザ・和食!なので少しかたい感じで写真を撮ったりするもの嫌な顔されちゃうかなーと少し心配しながら行きましたが全然そんなことありませんでした。むしろすごく対応が良かったです。ランチラストオーダーの頃に行ってしまい、営業中の札を片付けようとしていたところだったにもかかわらず、快く「大丈夫ですよどうぞ」と言っていただきとても嬉しかったです。
ふぐ料理のお店みたいなので興味がありますが、夜の通常メニューも美味しそうなので是非また行きたいと思います。
地下鉄丸ノ内線の「南阿佐ヶ谷」駅の方にも支店があるそうです。支店の方が大きいらしく、人数が多い際はこちらがおすすめのようです。
磯料理 ふぐ にしぶち本店
- 営業時間
- 11:30~14:00、17:00~24:00
- 定休日
- 日曜日
- HPなど
- http://tabelog.com
- 電話
- 03-3318-2220
- 住所
- 東京都杉並区阿佐谷南2-20-8 Google Mapで見る