お酒好き集まれ!ジューシーANDヘルシーな中野「FLOWS」のグリル料理
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中野区
グルメ
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2018年の9月10日にオープンしたグリル料理「FLOWS」は、中野セントラルパーク サウスの中にあるお店です。スタイリッシュな店内でふるまわれる個性的で美しいグリル料理は、お酒がグイグイ進む逸品ばかりでした!
四季の移り変わりが楽しめる大人向けバー
9月10日にオープンした「FLOWS」は、中野駅北口から徒歩5分ほど。中野セントラルパーク サウス内にあります。
外にはテラス席が。ペットと一緒に座れるので、犬の散歩の途中で寄ることもできますね。天気のいい日は外でのランチも気持ちよさそう!
中に入ると中央に大きなバーカウンターが。壁際にテーブル席が並んでいます。
さらに奥にも席がずらりと続いていて、思った以上に広々しています。
レジの前にはオオカミのキャラクターが。店名の「FLOW(S)」を逆にすると「WOLF」になるということで、このキャラクターが生まれたのだとか。
ユルさとクールさが絶妙に混ざっていて、妙に愛らしいですね。
オフィスが立ち並ぶ、中野セントラルパーク内にある「FLOWS」は、大人向けのグリルバー。
「新宿にある本店『ATHREE PARLOR』というお店は、誰でも気軽に入れるバーというコンセプト。こちらの『FLOWS』はシンプルでわかりやすい使い勝手と、上質な時間が流れる大人なATHREE PARLORを表現しました」と店長の和田麻菜さん。
平日のランチ時は、たくさんのビジネスマンでいっぱいになるのだとか。とはいえ、休日は中野セントラルパークに訪れる近所に住む人や、お子さん連れのファミリーが多く来店するとのこと。ビジネスマンだけでなく幅広い層に支持されています。
また、公園が一望できるので、開放感があり景色も抜群。
「店名の『FLOWS』は流れめぐるという意味。公園の自然から四季の移り変わりを楽しんでいただければと思います」(和田さん)
春には目の前に咲き誇る桜が見られるので、お花見にもよさそうですね!
メニューのコンセプトは「お酒に合うグリル料理」
「FLOWS」のメニューはグリル料理がメイン。
「グリルというシンプルな調理方法にすることで、お肉や野菜が本来持っている素材の味わいを楽しめます。さらにオリジナルで組み合わせたスパイスやソース、パクチーなどのハーブを加え、素材のうまみを引き立てるメニューとなっています」(和田さん)
お酒の種類も豊富で、特に「ビールに合う料理」を意識しているのだとか。
「日替わりのビールを9種類ご用意しています。味の特徴が偏らないよう、スタッフで考えながら選んでいます」と和田さん。常に知識豊富なバーテンダーが、お酒を用意してくれます。
とはいえ、いろいろ飲んでみたいけれどたくさん飲めない…という人にオススメのメニューが「ビアフライト4種」(1296円)。
一番左の「ジャズベリー」は、ラズベリー果汁が入って、甘酸っぱく爽やかな飲み口。ほんのりピンクの色もかわいいです。実は肉料理との相性が抜群!
左から2番目の「よなよなエール」はフルーティーで軽いテイスト。さらっと飲めて、ビールが苦手でも飲みやすい一杯で、濃いめの味つけの食事に合います。
右から2番目は茨城県の地ビール「常陸野ネストホワイトエール」。柑橘とハーブ(コリアンダー)の爽快な味わいが、口の中をスッキリさせます。
そして一番右の黒いビールが「アフターダーク」。ローストしたコーヒーのような香ばしい香りが特徴的で、飲むとうっすら甘みと焙煎した苦みのような味わいを感じます。驚くことに、チョコレートケーキとベストマッチするビールなのだとか!
「スタッフがお好みのお酒やお料理をご提案いたします。お店では自家製コーディアルを多数ご用意しておりますのでお酒のカスタマイズもお楽しみいただけます。意外な組み合わせを発見できるのも食の楽しみ。いろいろ召し上がっていただきながら、お食事を楽しんでもらえたら嬉しいです」(和田さん)
いろいろなお酒を飲み比べながら、マッチする料理を試してみてはいかがでしょうか。
さて、お酒を堪能したところで、看板メニューが登場。「ブラックアンガス牛のTボーンステーキ」(4298円)です。
実はTボーンはサーロインとヒレが両方食べられる部位。たくさんの人とシェアもできるし、とってもお得です。
「量は骨の部分も入れて450gほど。焼き加減は、お肉を一番おいしく食べられる、ミディアムレアで提供しています。」(和田さん)
焼き加減は調整してもらえるので、注文時に伝えておくと安心です。
ソースは4種類で、「おろし入りのしょうゆベースソース」「岩塩」「自家製トマトサルサソース」「わさび」。トマトサルサソースは刻まれたパクチーがアクセントになっていて、とってもさっぱりしています。
ジューシーで噛むたびに肉汁がしたたるサーロインと、赤身肉のうまみを感じられるヒレを4種類のソースで食べ比べると、何種類もの味わいを楽しめますよ。
肉料理だけでなく、野菜もグリルで楽しめるのが嬉しいところ。
こちらは「やみつきとうもろこし」(734円)。グリルしたとうもろこしが運ばれてくると、目の前でスタッフがコーンピーラーを使ってパラパラととうもろこしをほぐしてくれます。
ほぐしたとうもろこしをソースにからめてスプーンで食べれば、その名の通り“やみつき”に! しょうゆを使ったソースとパン粉を混ぜたスパイスは、香り豊かで甘辛い味わい。パンチのきいた、大人の焼きとうもろこしという印象です。
こちらは前菜の生野菜メニュー「畑から生まれたてのお野菜 3種ディップ」(レギュラー1706円)。グリルで肉料理を堪能しながら、野菜もバランスよく食べられます。
「紫色の大根『紅くるり大根』など、めずらしい旬の野菜を使っています。その時期のおいしい野菜をそろえているので、来店時期によって替わる品種の違いを楽しめます」(和田さん)
“畑から収穫したばかりの野菜を食べる”、というコンセプトの料理で、畑を模したスパイスの上に置かれています。さらにスプーンがスコップ形! インスタ映えすると、女性たちに大人気なのだとか。
ディップするソースは「レモンマヨネーズ」「バーニャカウダ」「スパイシー味噌」の3種類。スパイシー味噌は八丁味噌にオリジナルにブレンドしたスパイスを混ぜ込んだもの。スパイスの香りと濃いめの味噌が、オリエンタルな印象を与えます。
ソースによって野菜がいろいろな味わいに変身するのを堪能してみてください!
ヘルシーだけどボリュームたっぷりの人気ランチメニュー
ランチメニューでも肉料理が楽しめますが、実は大人気なのが「サラダプレート」(1404円)。
顔ほどある大きなお皿にこれでもかとたっぷりのせられた野菜たち。日替わりで添えられるたんぱく質(肉か魚)、本日はピリ辛のケイジャンチキンです。
「糖質制限をされている方や野菜不足を感じられている方に人気です。最初は『足りるかしら?』と言われるお客さまも、これだけたくさんの野菜を食べると『お腹いっぱいになった』と満足されて帰られます」と和田さん。
ドレッシングはユズが香る柑橘系のさっぱり味。野菜のおいしさを引き立てる後味です。中央の瓶に入っているバジルマヨネーズも、バジルの香りが爽やかで後を引くおいしさ。味を変えながら食べられます。
お腹いっぱいヘルシーメニューを食べたいときは、オススメです。
まとめ
料理もお酒も種類が豊富で、何度来ても新鮮な味わいを堪能できるお店、という印象でした。ジャー(瓶)にビールと燻煙を入れ、ほんのり燻製の香りがただよう「スモークビア」(842円)など、変わり種のお酒は会話も盛り上がりそう。いつもと違うお酒で肉と野菜を味わいたいときに足を運んでみてはいかがでしょうか。
FLOWS 中野
- 電話
- 03-3228-6088
- 営業時間
- 11:00~21:00
- 定休日
- 中野セントラルパーク サウスに準ずる
- HPなど
- https://athreeparlor.jp/
- 住所
- 東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパーク サウス1階 Google Mapで見る