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吉祥寺で本格フレンチフルコース!ワインフリーフローも楽しめる「元ゴブラン」

    • 吉祥寺 グルメ
  • 五日市街道沿いにあるフレンチレストラン「元ゴブラン」がリニューアルオープン!毎月変わる季節のフレンチフルコースと、30種類以上のワインフリーフローが堪能できます!

 吉祥寺でフレンチフルコース

吉祥寺駅から徒歩15分ほど、五日市街道沿いにあるフレンチレストラン「ゴブラン」が、「元ゴブラン」として2022年1月24日(月)にリニューアルオープンしました。

元ゴブランの外観

「季節の素材を使ったフレンチフルコースとワインのフリーフローで楽しんで頂けるフレンチレストラン」とのことで、今回オープン記念のレセプションにお邪魔しました!

店内には、4人掛けの席が6席用意されていて、席の間隔も開いていたので、ソーシャルディスタンスが保たれた空間でした。

そしてなによりリニューアル以前まではなかったという、席から見えるオープンキッチンがまるでグランメゾンのよう!シェフの料理されている姿が拝見できちゃいます。

元ゴブランの店内

 メニューは毎月変わる季節のコース

元ゴブランのテーブル

提供されるコースは1種類で、季節に合わせて毎月変わるそうです。土日祝日には、同じ内容でランチタイムも営業されています。

フルコースは6,050円で、今回はメインをロッシーニタワーに変更したので+1,650円の内容です。

今回いただいたコースは、
・本日のアミューズ
・スモークサーモンの玉手箱仕立て
・クラムチャウダー ボストン風
・アワビと真鯛のポワレ
・ロッシーニタワー(+1,650円)
・季節のデザート

こちらに、ワイン+ソフトドリンクフリーフロー(+2,750円)を追加させていただきました。
※ソフトドリンクのみの場合は+1,650円です。

 お料理と合わせていただけるワイン

ワインの種類は30種類以上用意されているそうで、それぞれのお料理に合ったワインをご提供いただきました。

まずは食前酒として、チリ産のスパークリングワインをいただきました。

元ゴブランのワイン

こちらのブランドはピノノワールなども作っているそうで、青リンゴのような風味があり辛口でした。

一口サイズの「本日のアミューズ」、ハムやオリーブと合わせていただきます。

元ゴブランのハムやオリーブ

 キャビアが乗った豪華な玉手箱

次にいただいたのは「スモークサーモンの玉手箱仕立て」。色とりどりで上に乗ったキャビアが目を引きます!

元ゴブランのスモークサーモンの玉手箱仕立て

一見周りのサーモンだけが目に入りますが、こちらは器に見立てられており、中には甘エビや野菜などが入っています♪
外側のパプリカ、ズッキーニなどが散りばめられたフレンチベースソースといただくと、酸味があって美味しい!

元ゴブランのスモークサーモンの玉手箱仕立て動画

こちらといただいたワインは、チリ産のソーヴィニヨンブランです。
淡々しいハーブのお味で、あとからシトラスの中にアプリコットの甘みが広がります。

元ゴブランの動画

 クラムチャウダーと一緒に自家製パン

次にいただいた「クラムチャウダー ボストン風」は、殻付きのあさりなど貝からとった出汁をベースに、生クリームに塩を加えたベシャメルソース、その上にはブロッコリーのピューレが乗せられていました。

中にも具材がごろごろと入っています!

元ゴブランのクラムチャウダー ボストン風

こちらと合わせて、シェフお手製のパンもいただきました。クラムチャウダーのお味がしっかりとしていたので、温かいできたてパンとよく合います!

元ゴブランのパン

元ゴブランのパン

元ゴブランのパン動画

中にハムが入ったものやクロワッサンなどもあり、美味しすぎてお代わりしてしまいました・・・

クラムチャウダーには、カリフォルニア産のシャルドネです。樽の味が強く、あとからバニラの香りが楽しめました。

元ゴブランのワイン

 

 新鮮なアワビをまるまる1つ!

元ゴブランのアワビと真鯛のポワレ

またしても鮮やかな彩り・・・!「アワビと真鯛のポワレ」

店長さんによると「さっきまで生きてたアワビ」だそうです!この新鮮なアワビのコリコリ食感がとても印象的でした。
白ワインとバターのブルーブランというソースがかかっていて、赤いソースはビーツです。

サラダにはビーツとトマトの酸味のあるソースがかかっています。

そしてワインは、フランスの地ぶどうのロゼ。個人的にはワインの中でロゼが好きなので、フリーフローの中でいただけるのはとてもありがたかったです★

元ゴブランのロゼ

 

 お待ちかねのメイン、ロッシーニタワーの登場!

元ゴブランのロッシーニタワー

ついに名物の「ロッシーニタワー」です!こちらは、上から
フォアグラのソテー
牛ほほ肉のブレゼ
ベーコンを巻いた牛フィレ
黒豚のグリル
じゃがいものピュレ
が重ねられていて、野菜と一緒にマデラソースが添えられています。

元ゴブランのロッシーニタワー

まずは豪快に上からナイフを入れていくと・・・フォアグラがとろけるように切れました!

元ゴブランのロッシーニタワー動画

同じソースでもそれぞれお肉種類も焼き加減も違うので、1段1段違う味でおもしろい!!

すべてのお肉が柔らかく口に入れた途端、風味だけを残してなくなってしまうくらいでした。

そんなメインと合わせていただいたワインは赤、メルロー。こちらは綺麗な酸味が口に広がります。

元ゴブランのメルロー

お口直しにソルベもいただきました。

元ゴブランのソルベ

 

 コースの締めはデザート

「季節のデザート」は、ベリーとヨーグルトのムースでした。上にはアングレームソースがかかっています。

元ゴブランの季節のデザート

こちらはベリーの中にヨーグルトのムースが入っていて、下はスポンジになっています。周りのいちごと金柑と合わせて、さっぱりといただけました。

元ゴブランの季節のデザート動画

最後にいただいたワインは、南フランスのカベルネ・ソーヴィニヨンでした。

元ゴブランの南フランスのカベルネ・ソーヴィニヨン

そして食後には、コーヒー・紅茶・有機ハーブティーのどれかをいただけるので、今回はハーブティーにしました。
この日はバレンタインだったので、シェフお手製のトリュフチョコも♪

元ゴブランのハーブティー

 まとめ

まず吉祥寺でこんなに本格フレンチをいただけることに感動しました!このクオリティを約1万円でいただけるのはとてもお得。

お料理を提供してくださる店長さんや、最後にはシェフも気さくに話しかけてくださり、お店の方々の人柄がお料理に反映されているような温かみを感じました。

また、ワインのフリーフローはこだわって選び抜かれたワインが飲み放題なので、お酒好きな方でもきっとご満足いただけます!

コースメニューは毎月変わり、また今後店内はさらに増築予定とのことなので、ぜひご家族みなさんで訪れてみてください。

 

元ゴブランの外観

元ゴブラン

電話
050-3503-6752
営業時間
[月~金]
17:00~21:00
[土・日]
12:00~15:00
17:00~21:00
定休日
不定休
URL
https://www.instagram.com/motogobelins/
住所
東京都武蔵野市吉祥寺本町4-9-14 Google Mapで見る