三鷹のフレンチの名店「エサンス」で至福のランチコースを堪能
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三鷹市
グルメ
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自然豊かな玉川上水沿いの「風の散歩道」にある「エサンス」は、三鷹でおすすめのフレンチレストラン。有名フレンチレストランで修業を積んだシェフがこだわりの旬の素材を使って提供する、美しく斬新なフランス料理が楽しめます。
三ツ星レストラン出身のシェフが手がけるフレンチレストラン
三鷹駅南口から東に伸びる「風の散歩道」を歩くこと10分。本格的洋風建築「山本有三記念館」の隣にある、シックな黒いレンガ造りの建物の2階に「エサンス」はあります。吉祥寺駅からは徒歩15分ほど。公園口を出て吉祥寺通りを直進、「風の散歩道」にぶつかったら右折し、3分ほど進むと左手にあります。
「エサンス」は2010年12月にオープン。三ツ星レストラン「タイユバン・ロブション(現ジョエル・ロブション)」や、シャネルが手がける「ベージュ アラン・デュカス東京」などの有名フレンチレストランで修業を積んだ内藤志朗シェフの店です。
ドアを開けて階段を上がると、日が差し込む洗練された店内に案内されました。メインダイニングは全14席で、各テーブル間はゆとりがあり、ゆったりと食事が楽しめそうな空間です。
料理には、函館または長崎直送の天然の魚介類と、所沢・陽子ファームから取り寄せている無化学肥料、無農薬野菜を使っています。
幸せな気持ちになれる料理を体感
ランチは、3240円と4860円のコースから選べます(価格は変更される場合があります)。本日は3240円のコースをいただいてきました!
メニューは、その日の仕入れの状況で毎日変わります。いつ訪れても、どんな料理が出てくるか楽しみなワクワク感がありますね。
前菜は、冷たいもの、温かいものが1品ずつ出てきます。まずは冷たい前菜から。
まるでデザートのようなカクテルグラスに入って出てきたのは「バターナッツかぼちゃのムース」。
バターナッツかぼちゃは、ナッツのような風味が特徴。果皮もナッツのような色でつるんとしています。
口にしてみると、ふわっふわのムースが軽い舌触り。あまりの軽さに驚きながらすくっていくと、生ハムとコンソメゼリーが出てきて、2度びっくり。初めての食感と絶妙な塩加減が斬新な味わいです。
「少なめの生クリームを泡立てて、脂肪分を感じさせないようにしています」と内藤さん。軽い舌触りは、このためだったのですね。
次は温かい前菜。野菜の色合いが美しい、所沢・陽子ファームの野菜を使った「雪野菜の蒸し煮」。大根やニンジンなどを中心に何種類もの野菜をぜいたくに使い、野菜のもつ食感を楽しめるようバランスよく織り交ぜてあります。ソースとドレッシングもおいしく、最後はパンに付けて1滴も残さずいただきました!
続いて、魚か肉かを選べるメインディッシュ。この日は「牛ほほ肉の赤ワイン煮」をチョイス。
4時間近く煮込んだ牛肉は、フォークで触れたらホロッとくずれるナイフがいらないほどの柔らかさ。
春を感じさせる付け合わせの菜の花は、やさしい苦みが大人の味わい。コク深いソースとのコンビネーションがぴったりでした。
最後は、デザートと飲み物です。カクテルグラスで登場したのは人気NO.1の「イチゴのシャンパンムース」。またもやふわふわな見た目で、雪のように真っ白。
イチゴはどこ? と思ったら、ムースの中に隠れていました!
シャンパンの泡をそのままムースにしたような軽い食感。ムースの下には、イチゴ、イチゴシャーベット、カスタードプリンが層になっていて、何度も楽しめる大人のためのデザート。季節によって中のフルーツが変わります。
飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カフェインレスコーヒーから選べます。
コーヒーは、「こだわりの豆を使って、酸化しないように入れたてをお出ししています」とのこと。
「料理は人を幸せにする」と言いますが、まさにそれを実感したコース料理でした。料理が出てくるたびに、目にも舌にも新鮮な驚きと喜びを感じる、そんな非日常体験を久しぶりにしました。
きっと誰かに教えたくなるレストラン
平日のランチタイムは8割以上が女性客でにぎわいます。予約をして行くのが確実。お店のホームページからも予約ができます。
今日はランチをいただきましたが、ディナーはさらにグレードアップした内容で、3種類のコースがあります。
「ぜひ、夜も来てワインをたくさん飲んでください!」と内藤さん。フランスワインを中心としたワインのほか、シャンパンや食前酒などもそろっています。
子ども連れ可なので、本格的なフレンチ料理を家族で楽しむのもいいですよね。子ども向け料理はありませんが、コース料理の各メニューを単品でオーダーも可能とのこと。
料理の味や美しいビジュアルはもちろん、ホスピタリティや落ち着いた店内の雰囲気も心地よく、この店を後にしたら、「次は誰と来ようかな?」ときっと考えてしまいますよ。
まとめ
季節のうつろいを感じられる静かなロケーションで、こだわりの旬の素材を使った極上のコース料理が味わえるフレンチレストラン。料理の特徴をたずねると「愛情が詰まっています」とはにかみながら答えてくれた内藤シェフが印象的でした。大切な友人や家族と一緒に、愛情たっぷりの料理を、ぜひ一度味わってみてください。
ESSENCE(エサンス)三鷹
- 営業時間
- 11:30~14:30、18:00~21:00
- 定休日
- 不定休
- HPなど
- http://www.essence-naito.com/
- 電話
- 0422-26-9164
- 住所
- 東京都三鷹市下連雀2-12-29 2階 Google Mapで見る