
【閉店】まぜそばでイタリアン!?吉祥寺「みくちゃん食堂」に行ってきました
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汁なし麺とも言われる「油そば」と「まぜそば」。
「油そば」はトッピングがメンマやチャーシューなどシンプルで、味もラーメンに近いのに対して、「まぜそば」トッピングも味付けも定まった型がなく、お店によって違うのでオリジナルな味が楽しめます。
今回はそんなまぜそばの中でもイタリアン風味のものを頂きました。
※2022年8月追記
こちらのお店は、2022年7月31日をもって閉店されたようです。
お店の場所はなんと・・・
吉祥寺駅南口(公園口)エスカレーターを降りると…なんと、もうすでにお店が見えてます!
南口を出て左に徒歩10秒、大きなちょうちんが目印のこのお店が今回お伺いさせて頂きました「みくちゃん食堂」さんです。
美味しそうなメニュー看板を横目に奥へ進むと、お店の案内看板が。
Wi-Fi、コンセント有りな上、食後には紅茶も出てくるとは!
ただご飯を食べるだけでなく、ゆっくり出来る空間作りがされているのが嬉しいですね。
看板に沿って階段を降りると、お店の入り口が見えてきます。
のれんをくぐっていざ来店
イタリアンまぜそばたべたーい!の気持ちで来たので店内を見て、初めはお店を間違えたかと焦りました(笑
そうです、みくちゃん食堂さんはお昼11:00〜15:00までのランチタイムはイタリアンまぜそば屋さんとして、夜6:00〜2:00のディナータイムは居酒屋串屋横丁さんとして営業されている、2つの顔を持つお店なのです…!
他の同系列店がランチタイムに居酒屋ご飯を提供する中、吉祥寺店さんだけはお店を分けて営業されてるところからもご飯へのこだわりを感じられます。
メニュー
メニューは全部で5品です。どれも、ソースが麺によく絡んで美味しそうなものばかり…
大盛りにしても+100円、全品スープ&食後の紅茶付きでこのお値段と考えるとお得ですね!
コンソメベースのスープは、おかわり自由なので好きなだけ楽しむことができるのも嬉しいポイント。
なるほど、まぜそば!
今回は5種類の中から明太子クリームとトマトバジルを頼みました。
「まぜそば」といことで、まずは麺をまぜまぜ。
いつもパスタを食べるときとは全然違う混ぜごたえ…
よく混ざったかなというところで混ぜるのをやめ、いただきま~す!
麺が!すごいもちもち~!
明太子クリームは、すこし重めの濃厚なクリームとたっぷりの明太子との相性が抜群でした。
バジルソースはイタリアンな味わいでした。 バジルとオリーブオイルの風味が程よく、とても美味しかったです。
卓上には粉チーズが準備されており、バジルソースに追いチーズをすると更に美味しさが更にアップしました。
どちらのソースももちもちちじれ麺とばっちり絡まっており一口一口の満足度が高かったです。
これぞまぜそば!
濃厚なまぜそばをおいしく頂いた後にはなんとも嬉しい紅茶のサービスが。
曜日によっていれる茶葉が違うそうで、この日はダージリンでした。
まとめ
吉祥寺駅南口から徒歩数秒の驚き立地なので急いでるときの利用にも良いですし、紅茶のサービスが有る上wifiやコンセントまで利用できるのでゆっくり過ごしても良いお店です。
帰り際には店員さんが入口の外に出て、いってらっしゃい~とお見送りしてくれました。
素敵な笑顔に癒され、午後も頑張れる気がします。ご馳走様でした~!

みくちゃん食堂
- 電話
- 0422-76-5401
- 営業時間
- 11:00~15:00(L.O. 14:30)
- 定休日
- 年中無休
- https://www.instagram.com/kushiyoko_kichijoji
- 住所
- 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目3−2 地下一階 Mrビル