静岡名物!自然薯で作るとろろ汁が中野で味わえる「丸子亭」
-
-
中野区
グルメ
-
中野ブロードウェイ2階にある「丸子亭」で最高の健康食「自然薯のとろろ汁」をいただきました。静岡の郷土料理であるとろろ汁や、黒はんぺんが絶品!定食を頼むと小鉢がたくさんにおひつでご飯が出てくるのでお腹いっぱいになりますよ。
お店は中野ブロードウェイの2階
中野駅北口を出て暫くサンモールを直進すると、中野ブロードウェイの入口が見えてきます。
余談ですが…駅とブロードウェイの中間くらいにロッテリアがあり、この店舗では世界でここでしか食べられない「コアラのマーチ焼き」が売られています。お店に入らなくても、外の窓口で買えるので気になった方は是非食べてみて下さい。
迷わないように注意
建物に入るとすぐ階段があるので2階へ向かいます。階段の手前にエスカレーターがありますが、2階は止まらないので注意して下さい。階段を上がったら右に進み、T字路を右に曲がるとお店があります。
私はフロアマップが見つけられず何処も同じような景色の為、2階で迷って建物中央まで行ってしまいました。本来は入口すぐの階段を登ると、地図下方の「階段」のところにでます。お気を付け下さい。
開店は11時30分
ブロードウェイ自体11時30分頃に開くお店が多いようです。開店10分前に着いた際には、殆どはシャッターが閉まっていました。人通りもないですが、丸子亭の周りには開店を待ちをしている人が数人集まっていました。外観はレトロで素敵な雰囲気です。
カウンター8席・テーブル1つ(4席)のみ
開店と同時に私を含めて6名のお客様が入り、カウンターがほぼ埋まってしまいました。店内はとても小さいですが、カウンターに座っても隣の人とはぶつかりませんでした。
カウンターの目の前で大きなすり鉢・すりこぎ棒を使って、店主の方が自然薯を準備していました。
メニューは定食か丼物
表が定食・裏が丼物のメニューになっています。麦ご飯・とろろ・けんちん汁・ひじき・香物がセットの「丸子」が基本になっていて、他のメニューは一品増えています。殆どの方が「丸子」を注文していてました。
「丸子」に胡麻豆腐がついた「レディース」
初めてだったので「丸子」にしようと思ったのですが、メニューを見て胡麻豆腐付きの「レディース」を注文しました。
カウンターからお盆の上にお皿をセットしてもらうのですが、品数が多いです。ご飯はおひつで運ばれてきました!青いお皿が絶品の胡麻豆腐です。お箸を入れるともちっとしていて、とても滑らかで美味しかったです。
とろろにご飯には麦飯で
おひつを開けると、かなり沢山の麦飯が入っていました。これが一人前で、お茶碗3杯分ありました。麦入りのご飯はもっちりしていて、少し柔らかめの絶妙な固さでした。カウンターの前の壁に食べ方の極意が貼ってあり、①お米は茶碗1/3くらい②とろろを多めにかける③口を軽く茶碗につけて啜って食べる(お箸で持ち上げるのは✕)との事です。
目の前でご主人が味つけしていた自然薯は丁度良い濃さになっています。おひつを見た時は食べ切れなさそうと思いましたが、とろろ効果で食べきってしまいました。体にいいものばかりなので胸焼けなどは全くなく、ただただお腹いっぱいになりました。
具だくさんのけんちん汁
角切りの大根・人参・しいたけ・蒟蒻など具沢山です。あっさりしていますが、しいたけの出汁がでていて美味しかったです。
まとめ
品数が多いので、味だけでなく目で見ても美味しいお店でした。食事が終わってお店を出ると、これぞブロードウェイといった雰囲気になっていました。オタクの聖地と呼ばれるブロードウェイですが、是非オタク文化に興味が無い方にも足を運んで欲しいお店です。
中野 とろろじる丸子亭(まりこてい)
- 営業時間
- 11:30~15:30
- 定休日
- 火曜日
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13001091/
- 電話
- 03-3388-3067
- 住所
- 東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ2階 Google Mapで見る