イタリア政府公認レストラン 中野「 IL FORNELLO-イル・フォルネッロ- 」で味わう本格イタリアンメニュー
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イタリア政府公認レストランで、本場のイタリアンを堪能するのはいかがでしょう?オーナーシェフが中野の地で20年守り続けるローマ伝統の味。リーズナブルなランチ価格でいただける「TRATTORIA IL FORNELLO-トラットリア イル フォルネッロ-」をご紹介します。
中野に開店して15年。本場の味を守り続けるアットホームなお店
JR中野駅 北口から出て進み、中野セントラルパークと中野サンプラザのちょうど真ん中に位置する「けやき通り」をまっすぐ進むと見えてくる、緑の看板と屋根のレストランです。
煉瓦造りの壁と窓から漏れるあたたかな照明に誘われて、通りがかりに思わず入ってみたくなります。優しいウェイターさんに出迎えてもらい、早速店内へ!
素朴で居心地の良い、アットホームな店内。お洒落ですが気取り過ぎた雰囲気がなく、時間があればワイン片手にゆっくり談笑したくなるような落ち着いた空間です。壁に貼られた写真やポスターも異国情緒たっぷり。イタリアの方が来店しても、日本であることを忘れてしまうほど本場のお店の雰囲気そのままだそうですよ!
リーズナブルなランチメニュー
2種類のランチメニューの中から、今回は¥2000のコースをオーダーしてみました!
最初に運ばれてきたのは、前菜の3種盛り合わせプレート。卵料理フリッタータと、香草が練りこまれたハム、野菜の盛り合わせです!
紫キャベツのように見えるのはイタリアの定番野菜ラディッキオ。ほんのり苦みのあるお野菜ですが、栄養価が高くサラダにもよく使われるそうです!お肉料理との相性もGOODでした。
メインのパスタ
今回は選べるパスタの中から寒ブリとフェンネル、トマトのパスタを選んでみました。
フェンネルもイタリアではおなじみのスパイスハーブ。フェンネルの香りで魚介の出汁が引き立って後を引く美味しさ!シンプルながら素材の持ち味が余すことなく活かされていて、シェフの腕に唸ってしまいました…!じっくり味わって食べたくなる一皿です。
デザート
最後に出てきたのはイタリア伝統のお菓子「チャンベッラ」とバニラアイスのプレート。
チャンベッラはフルーツの果肉が入っていて、柑橘系のさわやかな風味。ドーナツのような丸い形で焼き上げるパウンドケーキだそうです。
バニラビーンズの香りがピリッと効いたアイスとクリームチーズ、ベリーのソースと一緒に頂きました。口どけも柔らかくとろけるような美味しさでしたよ!
まとめ
イタリアンのお店で食べることは多々あれど、本場イタリアの味がどんなものかをよく知らない…そんな私でしたが、あまりのおいしさにびっくり。料理について質問したら、ウェイターさんがわかりやすく説明してくださり、知らない世界が開けたようで人生がちょっとだけ豊かになりました!
今回お邪魔したのは平日だったので比較的席に余裕がありましたが、人気店につき週末や大型連休の際には予約をするのが安心かもしれません。
中野でのランチタイムに本格イタリアンでお洒落なひと時を過ごすのはいかがでしょうか?
TRATTORIA IL FORNELLO-トラットリア イル フォルネッロ-
- 営業時間
- ランチタイム11:30~14:30、17:00~23:30
- 定休日
- 月曜日
- HPなど
- http://ilfornello.jp/other/
- 電話
- 03-3387-5210
- 住所
- 東京都中野区中野4-7-2 SHビル1階 Google Mapで見る