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当日朝9時に予約できます!絶品ハンバーグが食べられる吉祥寺「挽肉と米」に行ってきた

    • 吉祥寺 グルメ
  • 毎日のように行列ができる、挽きたて焼きたてのハンバーグが食べられる定食屋さん「挽肉と米」。並んでも食べたい、その味を体感してきました!

2021年6月にオープンのうわさを聞いてから、なかなか食べることができなかった話題の定食。「挽肉と米」の定食を、ようやく食べることができました!

 「挽肉と米」は、見落としてしまいそうな地味な佇まい

挽肉と米の店構え

場所は吉祥寺駅北口から徒歩7分。「吉祥寺通り」を北へ向かい東急百貨店北側の「大正通り」を左折、2本目の道を右折すると、右手に白い壁のレトロな感じのお店があります。そこが「挽肉と米」です。

 難関!「挽肉と米」の当日予約システム

挽肉と米のお待ちいただく際のご案内

なかなか食べる機会がなかった理由は、人気が高く、昼・夜ともに予約制になっていること。

ランチタイムもディナータイムも、どちらも当日の朝9時から直接お店で予約を受ける付けるシステムなので、だいたい朝8時前に列に並べれば予約できると思います。

予約開始時間になり、順番にスタッフさんへ名前を伝えると名簿に記入され、何時ごろに来店すればいいかを教えてくれます。

 平日の7時50分に到着でまさかの1番乗り!予約開始時間には60人の行列が

挽肉と米の行列

以前、8時前にお店の前を通ったときは30人程が並んでおり、先頭の方に聞くと7時40分から並び始めたそうです。

今日の天気予報は朝から雨。平日だし、きっと並ぶ人は少ないだろうと予想して7時50分に到着すると、まさかの1番乗り!

「定休日なのでは…」と不安に駆られたのも束の間、5分後には後ろに8人の人が並んでくれてようやく一安心しました。雨の中、1時間並んでようやく整理券をもらったときには、雨にもかかわらずおよそ60人が並んでいました。

 メニューは、挽肉と米定食の一つだけ!

挽肉と米定食¥1,300 ハンバーグ、釜焚きご飯、味噌汁、おかわりご飯、生たまごなど

挽肉と米のメニュー、ナチュールワイン、日本酒、クラフトビール、おばんざい、おかわり肉、挽肉と米定食

メニューは、看板メニューの挽肉と米定食のみというシンプルさ!

ハンバーグは同料金で3個まで増やすことが出来て、ご飯のおかわりは無料。たくさん食べたい方にとってはとても嬉しいシステムですね!

ここまででもお得なのに、さらに卵1個が無料で付けられます。ハンバーグに絡ませるも良し、ご飯に絡ませて食べるもよし

挽肉と米定食 ¥1,300

  • ハンバーグ(1個90g/3個まで)
  • 釜焚きご飯
  • 味噌汁
  • おかわりご飯
  • 生たまご(1個)

「挽肉と米」のそのほかのメニュー

  • おかわり肉 ¥380
  • おばんざい ¥500
  • クラフトビール ¥800
  • 日本酒 ¥800
  • ナチュールワイン ¥5000

 「炊きたて、焼きたて、挽きたて」のおいしさ

挽肉と米の店内

「挽肉と米」の売りは、炊きたて、焼きたて、挽きたて。大きなお釜で炊いたお米と、その日に店内で挽かれた国産牛の塊肉を目の前で焼いたハンバーグです。

炭火で焼かれた挽肉

ハンバーグを焼く炭火台を囲むように座席が並んでいるので、どの座席からでも調理している様子がよく見えます。

挽肉から立ち昇る煙とジューシーなお肉の香りでテンションが上がります。

挽肉と米の焼きたてのハンバーグ

ハンバーグは焼きたてを1個ずつ出してくれるので、熱々で肉汁ジュワーの状態でいただくことができます。

挽肉と米の焼きたてのハンバーグをご飯にのせる

「最初の1個は何もつけず、ご飯に乗せて食べてみてください」との店員さんの力強い説明に、自信のほどがうかがえます。そして、その言葉通りのおいしさに大満足です♪

 ハンバーグとご飯に合う個性的な名脇役

お皿の上にのせた、食べる醤油と青唐辛子のオイル漬けとにんにくなどの薬味
ハンバーグとご飯のお供には、青唐辛子やレモン、にんにくを使った薬味や大根おろしなど、バリエーション豊富で個性的な薬味が用意されています。手間ひまかけて用意されたものすべてがおいしく、3杯目のおかわりをする女性も多いそう。

挽肉と米のご飯とお肉のオトモメニュー

挽肉と米のご飯とお肉のオトモメニュー、生しょうゆや青唐塩レモンなど

私の一押しは「食べる醤油」。ハンバーグだけでなく、生卵やご飯にそのままかけて食べても、もう箸が止まりません!食べるのに夢中で、ハンバーグやご飯に薬味をつけたところの写真を撮り忘れてしまいました…。

ご飯とお肉のオトモ

    • 大根おろし
    • 生たまご
    • 白菜の梅酢漬け
    • 食べる醤油
    • 生醬油
    • 青唐塩レモン
    • 青唐辛子のオイル漬け
    • モウさんの麻辣辣粉
    • ジャンマー
    • 大蒜ふりかけ

 「挽肉と米」に行列ができる理由がわかりました

挽肉と米の看板
おいしさもボリュームも大満足!「挽肉と米」のハンバーグとご飯は、予約制でなければ、週に一度は食べたくなるぐらいやみつきになること間違いなしです。

近々、渋谷にもオープンするらしいので、吉祥寺店の予約が取りやすくなることを願っています。

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挽肉と米の店頭

挽肉と米

電話
0422-27-2959
営業時間
11:00~15:00、17:00~21:00
定休日
無休
URL
https://l.instagram.com
住所
武蔵野市吉祥寺本町2-8-3 Google Mapで見る