秘密にしておきたい!駅から少し離れた三鷹「Eucal(ユーカル)」で特別な空間と料理を楽しむ
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三鷹市
グルメ
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騒がしさを離れた緑豊かな場所にある「Eucal(ユーカル)」で、明るい時間からゆったり飲める空間はなんて優雅なのでしょうか。友達やママ友を誘って、ぜひ行ってみてほしいイタリアン。新メニューが月2~3回上がるので、Instagramを要チェックです!
「Eucal(ユーカル)」は、吉祥寺通りを南にまっすぐ。井の頭動物園を過ぎた先
吉祥寺駅アトレ本館西口を出て、「いせや 本店」がある吉祥寺通りをまっすぐ歩きます。井の頭動物園ともいわれる「井の頭自然文化園」を超えて、井の頭公園にあるテニスコートが左手に見えてきたら、「Eucal(ユーカル)」はすぐそこ!
吉祥寺駅からは歩いて15分ほどなので、少し歩く距離ではあります。南口から出ている調布駅北口行きの関東バスに乗って「万助橋」停留所を降りるとすぐなので、歩くのが苦手な人はバスに乗るといいかもしれません。
吉祥寺駅と三鷹駅のちょうど中間辺りにあるので、三鷹駅からは御殿山通りから万助橋を右折し、2~3分歩けば「Eucal(ユーカル)」に着きます。
昼間に行ったので店内は明るく照明もついているのですが、外からだと電気がついてないように見えて、通り過ぎそうになってしまいました。(笑)
入口のガラス戸に取っ手があります。押す、引くではなく、左にスライドしてくださいね。
シンプルで落ち着いた空間の「Eucal」
店内はカウンターの6席と4人テーブル席が1つ。
すっきりとしていて、そこに必要なだけの装飾がすてきだなと思いました。
テーブル席の照明がかごのようでかわいらしく、外の井の頭公園の緑となじんでいます。
カウンター席の照明は、エジソンバルブLEDともいわれるレトロな電球がぶら下がっていて、陶器でできたソケットもかわいい♪
メニュー
メニューはスープ1種類と6種類のプレート、ドリンクのみ。
店主さんが一人で調理と接客をしているので、このメニュー数でも、満席になったら出すのが大変では?と思うほど、魅力的な料理名が並んでいます。
カウンターにセットされているお手拭きは、あけるとすっきりした香りで、蒸し暑い気分をさっぱりさせてくれます。
ワイン(グラス)1,000円~
この日は蒸し暑い日だったので、すっきり白ワインを飲みたくて、店主さんに聞くと3本の個性的な白ワインを出してくれたので、今回はその中からさっぱり飲みやすいタイプを選びました。
一緒に行った同僚は、少し重めの赤ワインを選んでいました。
シャルキュトリーのプレートw/天然酵母カンパーニュ 1,800円
レバームースから反時計回りで、自家製発酵キャベツ、イベリコサラミ、パンチェッタ、林檎(リンゴ)のモスタルダ、トンマーゾ農園オリーブ。
普段は、あまり得意ではないレバームースは、特有の臭みがなくとても食べやすいです!
「レバームースの右横にある、リンゴのモスタルダとぜひ食べてみてください」とのことだったので、こちらも一緒に食べたところ、びっくり♪
ただでさえ、食べやすくなっているレバームースなのに、これを乗せるとさらに絶品に。本当に無限に食べれそうなくらいおいしいですよ。
リンゴのモスタルダは、リンゴにビネガー、マスタードを混ぜたジャムソースでスパイシーな味わいなのですが、これだけで食べるとからい…。リンゴだからの甘さはなく、からい!しかし、レバームースと一緒に食べると驚くほどマイルドで不思議です。
初めて食べましたが、北イタリアの冬の保存食なんですね。
シャルキュトリーのプレートは、見た目以上に量があり、もちろんパンはおかわり。
このパンは、「Eucal」から2件先にあるパン屋「風のすみか」の天然酵母カンパーニュで、軽く焼いてくれるのですがもっちりしていてこれだけでも十分おいしいです。
左隣にある自家製の発酵キャベツは、塩気が効いていてお酒がすすみます!箸休めに、サラミと一緒にあるとうれしい一品。
オリーブが黒オリーブだったのもうれしい。こちらも塩気強めです。
ちょこんと乗ったコリアンダーは、口の中をリセットさせてくれるのでありがたい。
パンチェッタは新潟産のもち豚です。
岩中豚のポークカツレツw/天然酵母カンパーニュ 1,600円
岩中豚のポークカツレツは、カーリーケールの上にたんまりかけてくれるパルミジャーノのビジュアルが美しく、食べるとそれぞれの食感が楽しく最後は全ての味が混ざり合い最高の味わいに!
さらに、添えられた焦がしレモンをかけると、カツレツがよりさっぱりおいしく食べられます。
揚げてあるとはいえ、見た目以上にボリューミーです。
食事の後半は赤ワインをいただきます♪
食事の後半は、赤ワインにしてみました。
店主さんがおすすめをボトルでカウンターの前に並べてくれます。このときは真ん中と右の2種類を選びました。
PISTUS(ピストゥス)はイタリア産で渋みが少なくとても飲みやすいので、デイリーワインに良さそうです。
Naoussa(ナウス)はギリシャのナウサ産で、3本の中で一番渋みが強く独特な香りがありますがそれでも飲みやすく私好みの味でした。
オレンジワインもあったようですが、裏の倉庫にあるとのことで今回は頼むのをやめました。どんな種類が置いているのか気になったので、次回はぜひ飲んでみたいです。
「Eucal」の料理のおいしさとセンスあふれる空間は、秘密にしておきたいほど!
どのメニューも印象に残る味で、飲み物も大満足のランチでした!しかも、窓から見える井の頭公園の緑やセンスあふれる空間も、特別でおいしい時間を過ごすには最高の演出です。
メニューを見てお気づきの方もいるかもしれませんが、店主さんの意向でパスタといったがっつりしたご飯ものはありません。店主さんに聞いてみると、皆さんプレートとパンで割と満足して帰られているとのことなので、気にならない方が多いかもしれませんね。
ランチであれば一人一品ずつ。少しゆっくりした時間を過ごしたい人は、ワインとおつまみになるようなプラス一品で十分かと思います。
今回13時半に行って、15時に閉店だったので長くはいられませんでしたが、もう少し早めに行ってシャルキュトリーのプレートとワインをゆっくり味わいたいなと思いました。
お店目的はもちろん、井の頭公園や動物園、三鷹の森ジブリ美術館のすぐ先なので、遊んだ後にゆったりとしたおいしい時間を過ごすには最高の場所ですよ!
Eucal
- 電話
- 0422-26-5399
- 営業時間
- 12:00~15:00/17:00~22:00
- 定休日
- 月・火曜日
- HPなど
- https://www.instagram.com/eucal_mitaka/
- 住所
- 東京都三鷹市下連雀1-14-1 Google Mapで見る