
荻窪のガレット&クレープ専門店「comme des journaux(コムデジュルノー)」
-
季節の素材に北海道産とイタリア産のそば粉をブレンドした自慢のガレットを提供する「コムデジュルノー」は荻窪にあるガレット&クレープ専門店です。芸術的な見た目で食べるのがもったいなくなってしまいます。クレープのテイクアウトもできますよ。
■外観
JR荻窪駅の北口から歩いて約5分くらい、多彩な飲食店が多い「ことぶき通り商店街」にお店があります。お店の外観からはかわいらしいカフェの雰囲気漂います。入口近くの窓越しにガレットとクレープの焼き場があります。
■シンプルでオシャレな店内
店内はシンプルで、かわいらしい雰囲気の中に落ち着いた感じがあります。席は、キッチンに近いカウンター席がメインになっており、奥にテーブル席があります。インテリアがとてもかわいく、素敵なカフェになってます。もちろん完全禁煙のお店です。
■メニュー
ランチタイムは、ガレットにオードブルまたはスープのセットで、お値段960円とリーズナブルです。スープは2種類から選べます。オードブルはお肉とお魚の2種類から選べて、内容は店内の黒板に書いてあります。
ガレットは、週替わりのメニューのようで、4種類から一つ選びます。
他にもこだわりのクレープやドリンクのメニューが豊富です。但し、クレープは14時半以降の提供のようでした。
メニューは、テーブルの上に置いてある、三角形の写真立て風の置物に記載されてます。
■ベーコン・温野菜・温玉子・エッグベネディクト風カマンベールのガレット
ガレットの生地には、もちろんそば粉を使っており、よい香りがします。
厚さは、薄めで、トッピングのお野菜等の風味が引き立ちます。外はサクッと中はもちっとしており、本当に美味しいです。
温玉子を割るとトロッと卵の黄身が出てきて、ガレットとの相性も抜群です。
■オイルサーディンとニース風サラダ カマンベールチーズのガレット
盛り付けがとにかくおしゃれです。全体的にヘルシーな感じで、彩り豊かなお野菜がてんこ盛りなのがうれしいです。
カマンベールチーズはガレットの中に入ってました。オイルサーディンはバジルとお魚の相性がよく、とても美味しかったです。
■ランチセットのスープ
ランチセットについてくるスープの1つで、この日はカブのポタージュでした。素材の味が生かされ、とても優しい味わいでした。
スープは、ちゃんと温めてあり、寒い日にはもってこいの一品です。
■ランチセットのお肉のオードブル
ランチセットのお肉のオードブルです。全てフレンチの本格的な味で、びっくりしました。
写真左の田舎風パテは、食べやすい味わいです。写真中央は鶏レバーのムースです。レバーの味と香りがしっかりめで、なめらかな口溶けのムースとプチシューとの相性がとてもよかったです。写真右が鶏胸肉のくんせいで、ヘルシーな味わいでした。
■まとめ
店主のこだわりのガレットとクレープ等を、とてもリーズナブルに食べれる素敵なお店です。ガレットは、食事としても、ティータイムや夜のお酒にも合うので、本当にお勧めです。お店のブログでは、週替わりガレットや季節のクレープを紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

荻窪 コムデジュルノー
- 営業時間
- 11:30-21:00
- 定休日
- 水曜日
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13095907/
- 電話
- 03-5397-8398
- 住所
- 杉並区天沼3-30-2 1階 Google Mapで見る