
「カルボナーラ専門店HASEGAWA 吉祥寺店」で想いとこだわりが詰まった一皿を♪
-
かつて吉祥寺での間借り営業から神楽坂に移転した「カルボナーラ専門店HASEGAWA」が吉祥寺に2号店として復活OPENしました!
見たことないようなカルボナーラにであえるかも?!こだわりがたくさんつまったカルボナーラいかがでしょうか♪
「カルボナーラ専門店HASEGAWA 吉祥寺店」は吉祥寺駅南口から徒歩3分
「カルボナーラ専門店HASEGAWA 吉祥寺店」は吉祥寺駅南口を出て末広通りを歩くこと3分。
アクセス抜群の立地です。
地下にあるお店なので見落としてしまいそうになりますが、シックな色合いとは反対の黄色ののぼりが目印。
店頭にはメニューの看板が出ているので、期間限定のパスタが今は何かここでチェックできます。
混雑時は地下へ延びる階段に並ぶことになりますが、屋根があるので雨の日でも濡れないのがうれしいですね。
末広通り沿いのおすすめグルメはこちら
card:ジブリ公認のトトロシュークリームが大人気!「白髭のシュークリーム工房 吉祥寺店」
card:食べログカフェ百名店に2年連続選出!吉祥寺「Ryumon coffee stand(リュモンコーヒースタンド)」
card:江戸前寿司が進化⁈吉祥寺にニュースタイルの寿司屋「鮨 富かわ」がオープン!
地下なのに広い!「カルボナーラ専門店HASEGAWA 吉祥寺店」の店内
スペースの限られた地下という立地なので、4人がけの席が3卓と2人がけの席が2卓。2人用のカウンター席が3卓の計8卓と、席数は多くはありません。
しかし席間の空間が広く取られてるのに加え、天井も高いのであまり窮屈(きゅうくつ)さを感じずむしろ広く感じました。
間接照明で明るい店内ですが、全体的な色合いはシックでおしゃれな音楽もかかっているので、ゆったりと食事を楽しめる雰囲気です。
「カルボナーラ専門店HASEGAWA 吉祥寺店」のメニュー
カルボナーラ専門店HASEGAWA 吉祥寺店はランチタイムが11時30分から15時、ディナータイムが17時30分から21時で営業をしています。
ディナータイムはランチタイム価格に料金がプラスされます。
ランチタイムのカルボナーラセットメニュー
カルボナーラ専門店なので、メニューは全てカルボナーラ!
7品もカルボナーラのメニューが並んでいるところを見かける機会がないので、カルボナーラ好きとしてはこれだけでも大興奮です。
韓国風やジェノベーゼがどうカルボナーラにアレンジされているのか想像するだけでも楽しみですね。
ドリンクメニュー
アルコールの取り扱いもあり、種類もワインビールハイボールと豊富です。
そして流石はカルボナーラ専門店、パスタに合うワインを厳選してくれています。
パスタに合わせてワインを頼むのでも良し、ワインに合わせてパスタを頼むのでも良し。専門店ならではの楽しみ方ですね。
「カルボナーラ専門店HASEGAWA」こだわりのカルボナーラ
カルボナーラにかける想い
卓上にはメニューと一緒にカルボナーラへの想い、カルボナーラの楽しみ方がありました。
「カルボナーラ専門店HASEGAWA」のカルボナーラは、生クリームベースの味ではなく本場ローマのカルボナーラの味でもなく、長谷川さんの研究の結果生まれた“長谷川さんが1番おいしいと思うカルボナーラ”だそうです。
“1番おいしい”という言葉はとても抽象的な言い方に感じますが、実際に食べてみるとすごい変わった味という訳ではないのに舌になじむ味をしていることがわかり、この言葉に説得力を感じます。
こだわって作られたカルボナーラなので食べ方について、こだわりがあるのも納得です。
パスタをさらにおいしく食べてもらうための楽しみ方の紹介もうれしいですね。
パスタセットはサラダ付き
パスタセットにはサラダが付いてきます。
カリカリのオニオンチップが乗っている普通のサラダなのですが、かかっている自家製のドレッシングが少し苦みがありつつ酸っぱ過ぎず甘過ぎず良い塩梅な味でおいしい!
セットサラダですが食べ応えがありますよ。
王道ベーコンカルボナーラ
まずは王道のカルボナーラをいただきました。
本当に生クリーム不使用?と疑いたくなるほどにクリームソースが濃厚!
それでもソースの隠し味に使われているダシや散りばめられた黒コショウと厚切りのベーコンの適度な塩気のおかげで濃厚でもしつこさは感じません。
ゴロゴロと乗っている厚切りのベーコンは噛み締めるほどに肉のうまみと燻製(くんせい)の風味が広がり、食べ応え抜群♪
ソースの衝撃も大きかったですが、パスタ麺のもちもち感にも驚きます。
麺でもソースでも、こだわりの詰まった一皿です。
期間限定 柚子胡椒と黒七味のカルボナーラ
期間限定の柚子胡椒と黒七味のカルボナーラをいただきました。
コクのあるパスタソースで、すぐに脂が溶けるベーコンは定番のカルボナーラと変わらないのですが、山椒と黒七味がかなり効いているので口の中がピリリとしびれる感覚がありました。
辛さに引っ張られていた口が、かいわれ大根によって口がリセットされるのでいつでも新鮮な味を楽しめます。
ベースはカルボナーラからずれていないのに、風味がこんなにも変わるのかと驚きました!
カルボナーラが好きなら「カルボナーラ専門店HASEGAWA 吉祥寺店」は必食の一皿!
本場イタリアンの味ではないけど、日本でよく見かける生クリームベースの味付けでもない。
それでも「カルボナーラ専門店HASEGAWA 吉祥寺店」のカルボナーラは「おいしいカルボナーラだ!」と、とてもしっくりと来る味をしていました。
神楽坂で人気のお店が出した2号店という事もあり休日は店前に列ができていますが、これは並んででも食べる価値があると思いました。
長谷川オーナーこだわりのカルボナーラ、一皿いかがでしょうか。

カルボナーラ専門店HASEGAWA 吉祥寺店
- 営業時間
- 11:30~15:00、17:30~21:00
- 定休日
- 月・火曜日
- 電話
- 0422-26-6675
- HPなど
- https://www.instagram.com/carbonara.kichijoji/
- 住所
- 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-10 吉祥寺ファーストビルB1階 Google Mapで見る
※お店の様子、メニューや価格などは取材当時のものです。最新情報はホームページやSNSでご確認ください。