高円寺で本格バリ島料理が食べられます!「カフェバリチャンプル(cafeBaliCampur)」
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杉並区
グルメ
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オーナーシェフはインドネシアのバリ島の出身!日本では珍しいバリ島料理が食べられる高円寺のカフェをご紹介します。店内はまるで異国にいるかのような雰囲気。日本人の口に合うような味付けなので多国籍料理ですがとても食べやすいです。
「カフェバリチャンプル (cafe Bali Campur)」へのアクセス
高円寺のルック商店街の青梅街道寄りにお店はあります。東京メトロ丸ノ内線の新高円寺駅から徒歩3分、JR中央線の高円寺駅から徒歩9分くらいの場所となります。
「カフェバリチャンプル (cafe Bali Campur)」の入口は少しわかりにくい?
お店は2階にあります。手作り感のある看板が目印です。アジアンチックで妖しい雰囲気が伝わってきます。
2階へ続く階段を登ると、大きな看板とステンドグラス風のかわいいドアがあり、その奥が店内となります。
店内
店内は、異国情緒漂う落ち着いた雰囲気です。やや手狭の店内ですが、テーブル席もカウンター席もあるので、一人でもグループでも食事を楽しめます。
至る所にバリの装飾品や絵が飾ってあって、けっこう迫力があります。
ちなみに気に入った絵は購入できるようで、ところどころ値段が貼ってあります。バリスタイルなので、もしかしらた値引き交渉可能かも?!(笑)店内のBGMもインドネシア系?で、独特だけど、どこか和める感じでした。
「カフェバリチャンプル (cafe Bali Campur)」のランチメニュー
ランチメニューはナシチャンプル、ナシゴレン、ミーゴレンの三種類です。日替わりメニューでおかずが盛りだくさんのナシチャンプルが人気みたいです。
ナシゴレンは炒飯、ミーゴレンは焼きそばになります。ランチドリンクが各種100円、ランチデザートが200-300円で、なかなかお手頃のお値段です。
ナシチャンプル(日替わりいろいろおかずごはん)
ライスを中心に、ミーゴレンや色んな炒め物など、インドネシアのおかずがのったワンプレートランチです。ボリュームもあり、見た目も楽しい感じです。
笹の中にはスパイスが香る肉団子、焼き鳥はインドンシア風、甘いごま和えや鶏といんげんのカレー炒めみたいなものがありました。小皿の辛味ペーストはパンチがあり、味にメリハリを付けてくれます。
ナシゴレン(インドネシア風炒めごはん)
ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンで、えびの香ばしい匂いがし、パラパラとした食感の焼き飯です。
目玉焼き、エビせんべい、生野菜が等が添えられていて、見た目も彩りがきれいです。こちらも時折、辛味ペーストで辛くして食べても美味しいです。
おまけではないおいしさの「カフェバリチャンプル (cafe Bali Campur)」のランチスープ
ランチはスープ付きです。ピリ辛な味付けで、お野菜や春雨が入っている具だくさんスープです。海老の風味がきいていて、とても美味しかったです。
ピサンゴレン・アイス(あつあつ揚げバナナと冷た~いバニラアイス)
揚げバナナ「ピサンゴレン」は、バリ伝統スイーツとしてハズせない一品です!サクサクの衣の中に、アツアツとろとろになったバナナがとっても美味しいです。
冷たいアイスとの相性もバッチリです。ランチタイムはお得に頂けるのでオススメです。
まとめ
インドネシア・バリ島の出身のオーナーシェフが作るバリ料理は、どれも本格的で、珍しくて、でも美味しいものばかりです。
ランチタイムはリーズナブルで気軽に食事を楽しめて、ディナータイムは料理の種類も増えて、昼間とメニューを味わえるそうです。異国情緒漂う、まったりとしてしまう雰囲気は、女子会にもお勧めです。
カフェバリチャンプル (cafe Bali Campur)
- 営業時間
- 12:00~15:00、18:00~22:00
- 定休日
- 月、火曜日
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13111224/
- 電話
- 03-3314-0320
- 住所
- 東京都杉並区高円寺南2-20-15 2階左 Google Mapで見る