
飲んで、食べて、人生を楽しもう! スペイン・ラテンバル「ボケリア」中野
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中野にある「ボケリア」は、スペインをベースに中米、南米、チリ、アルゼンチンなどの郷土料理をアレンジして提供しているお店。飲んで、食べて、おしゃべりを楽しみたいときにピッタリです。
古民家を改造したレンガ坂のおしゃれなお店です
JR中野駅南口から徒歩約3分。「ボケリア」はレンガ坂にある古民家を改造した、おしゃれなスペイン・ラテンバルです。
にぎやかな入り口周り。白く塗られた外観によく映えます。
1階はバーコーナーと、カウンター3席&テーブル2席。右側には2階への階段があります。
バーコーナーの頭上には、個性的なお酒のボトルがズラリ。
2階はテーブル席で、1階と2階は吹き抜けになっています。壁一面に映し出せるプロジェクターもあり、22人くらいから貸切もOKです。
店内もテーブルも木なので、ほっこりとくつろげます。
店名はスペインのボケリア広場から
店名にもなっている「ボケリア」とは、スペイン・バルセロナにある「ボケリア市場」からとったのだそう。
「このお店を立ち上げた初代のシェフはもともと豪華客船料理人をしていたのですが、世界中の市場を巡る中で一番素晴らしい!と感動したのが、ボケリア市場でした。魚介、野菜、フルーツなど食材が豊かで、活気があり、雰囲気も最高で…。そこで、中野にも食通のスペインの人たちの胃袋を支えているボケリア広場のような場所を作りたいと思い、ボケリアという店名になったんです」と店長の松野智さん。
その思いはお料理にも込められていて、食べる、飲むのはもちろん、人生を楽しむことを大切にしているラテンの文化が感じられるようなメニューがズラリと並んでいました。
お料理もお酒もとにかく種類が豊富! 裏面にもメニューが記載されています。
8種類から選べるピンチョスは全部食べたくなります
今回はピンチョスとパエージャをいただきました。
「本日のピンチョス盛合せ」は、8種類の中から4ピースを選んで880円。追加は1ピース220円です。どれもおいしそうで決めきれず、8種類全部お願いしちゃいました。
チョリソーとギンディージャ(青唐辛子のピクルス)、サーモンマリネと生姜ピクルス、エビのテキーラ炒め、炙りダコとジャガイモのガリシア風、鴨スモーク オレンジとクリームチーズハラペーニョ、ペルー風エスカベッシュ、生ハムとパドロン(ししとうのフリット)、カニカマとディルレリッシュサラダ。これだけそろって、お酒が進まないワケがない!
女性人気NO.1は、こちらの鴨スモーク オレンジとクリームチーズハラペーニョ。
鴨とフレッシュなオレンジのバランスのよさがたまりません。クリームチーズに練り込まれたハラペーニョがピリッと辛く、いいアクセントになっています。
エビのテキーラ炒めもおいしい~! トマトたっぷりのサルサソースはピリ辛で、エビのおいしさを引き立てていました。
おこげが絶妙! うま味が詰まった魚介のパエージャ
そしてお待ちかね、魚介のパエージャ(2480円)の登場です。
大きなエビにムール貝、イカ、アサリがたっぷり! しかも、エビもムール貝もプリップリです。それぞれの魚介のうま味を十分に吸い込んだパエージャは濃厚で、お酒との相性もバツグンでした。
「甲殻類と貝類のダシをブレンドして使っているので、うま味が濃いのが特徴です。特においしさが凝縮されたおこげは絶品ですよ」と料理長の稲田和義さん。
口に入れると香ばしさが広がって、とっても美味! 〆にするはずが、さらにお酒が進んじゃいました。
スペインやブラジルの珍しいお酒もそろっています
お料理に合わせたお酒は、ビールやワイン、カクテルをはじめ、スペインやブラジルの珍しいお酒もいろいろあります。
スペイン・バスク地方の地酒「チャコリ」は、ほんのわずかな発泡性を残した状態でボトリングされた白ワイン。
ワインのボトルを高く上げて、グラスに流し落すように注いでくれるので、わっと場が盛り上がります(グラス750円)
バーコーナーに並んでいたボトルに入っている白ブドウの蒸留酒「ピスコ」は、ジンジャーエールと合わせて、すっきりと飲みやすいカクテルに(グラス600円)。
カクテルといってもグラスは大きめ。グイグイ飲めちゃいます。
そして、ブラジルで大人気だというカクテルがこちらの「カイピリーニャ」(グラス700円)。
ブラジル原産のサトウキビの蒸留酒に、たっぷりの生ライム、砂糖、氷を混ぜた、柑橘のフレッシュな香りが爽やかな一杯です。
どのお酒もお料理との相性バッチリで、おいしい! 口当たりもよくて、お料理を食べながらどんどん飲んでしまったのですが、実はどれもアルコール度数はかなり高め。お酒があまり強くない人は飲み過ぎに注意したほうがいいかもしれません。
まとめ
おいしいお料理とお酒で、楽しい時間を過ごしたいときにピッタリ。3~4人で出かけて、いろいろなお料理をシェアするのがおすすめです。笑顔がはじける、陽気なラテンの雰囲気に包まれたお店でした。
左から、店長の松野さん、バー担当のウェッティーさん、料理長の稲田さん。お料理やお酒で分からないことがあれば、気軽に質問してみてください。

スペイン・ラテンバル ボケリア
- 営業時間
- 月~金曜日/16:00~23:00
- 土曜日/11:30~23:00
- 日曜日/11:30~22:00
- 定休日
- 不定休
- HPなど
- https://instagram.com/boqueria.nakano?igshid=usj4v4viq1jp
- 電話
- 03-6883-8234
- 住所
- 東京都中野区中野3-35-6 Google Mapで見る