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吉祥寺「Bistro 1048」の絶品お肉が味わえる!ワンプレートのビュッフェランチは見逃せません!!

    • 吉祥寺 グルメ
  • 大人気の「自家製コンビーフ」をはじめ、国産和牛やベリーハムで有名な「千駄木腰塚」初の飲食物販店「Bistro 1048(イチマルヨンハチ)」が2019年9月、吉祥寺にオープンしました。ランチタイムにはワンプレートビュッフェも用意されています。

 シックで落ち着いた雰囲気の「Bistro 1048」

Bistro 1048の店頭
吉祥寺駅南口から徒歩2分。「Bistro 1048(イチマルヨンハチ)」は、2019年9月にオープンした「HULIC &New(ヒューリック アンニュー)KICHIJOJI」という商業施設の地下1階にあります。

Bistro 1048の看板
地下へと下りる階段口には、おしゃれな牛の看板がありました。
お店の入り口もガラス張りでとてもおしゃれな感じです。

Bistro 1048の入口
入り口前にはメニューボードと、「本日のLive」の案内が。

Bistro 1048のメニュー看板

Bistro 1048の本日のアーティスト看板

店内はシックで落ち着いた雰囲気で64席とゆったり広めです。

Bistro 1048の店内

Bistro 1048のテーブル席

バーカウンターにはワイン、カクテルなどのお酒が用意されています。

Bistro 1048のカウンター席

Bistro 1048のステージ

ディナータイムにはライブも行われており、ライブスケジュールはツイッターなどでも紹介されています。

 メインのお肉料理+サラダ・デリの大満足な「Bistro 1048」のビュッフェ

Bistro 1048のビュッフェ
11:00~15:00のランチタイムに味わえるのが、人気の「昼どきワンプレートビュッフェ」1,350円(税抜)。
メインのお肉料理のほか、サラダやデリを木皿に自由に盛りつけていただきます。

Bistro 1048のビュッフェサラダ

Bistro 1048のパスタ

ビュッフェはサラダにラタトゥイユ、ポテトサラダ、ナポリタン、バゲット。ご飯もあります。野菜が多めなのがうれしい。
できるだけ地場の武蔵野野菜を使うようにしているそうです。

サラダにはご自慢のハムがたっぷり!ナポリタンにもフランクフルトがたっぷり!!

Bistro 1048の食べ放題をとった様子
お代わりはできないので、つい多めに盛ってしまいたくなりますが、盛りすぎには要注意。ビュッフェのほかにメインのお肉もあるので、欲張りすぎるとお腹がパンパンになってしまいますよ~。

Bistro 1048のハンバーグ
スープとメインのお肉も運ばれてきて、ランチメニューがそろいました。

本日のメインは、ハンバーグにからあげ、フランクフルト。このラインナップ、最強すぎです。
丸々としたハンバーグの大きいこと!なんと松阪牛を使っているんですって。

Bistro 1048のハンバーグの断面
つなぎをほとんど入れていないハンバーグは弾力があって、一口噛むと閉じ込められていたお肉のうま味がじわ~っと口の中に広がっていきます。
ん~、これはおいしい!! たまりません。

さらに、さっくりとしたからあげも、スパイスが効いたほんのりレモン風味のフランクフルトも絶品です。気軽なランチのはずだったのに、ゆっくりじっくり楽しまないともったいないと思うほど贅沢な味わいでした。

メインの内容などはその日の仕込みの状況などで変わるそうですが、ハンバーグはほぼ毎日、登場するとのこと。テイクアウトもできます。

 「Bistro 1048」ではアラカルトのメニューも充実してます

Bistro 1048のメニュー
ランチタイムはアラカルトの注文もOKです。
アラカルトのメニューはこちら。

気まぐれ森のどんぐりセット 1,800円(税抜)

Bistro 1048の生ハムとサラミ
一番上にあるのは、「せっかくだから、軽くワインでも…」というときに人気のメニュー「気まぐれ森のどんぐりセット」1,800円(税抜)。生ハム、サラミなどの盛り合わせとワイン2杯がセットになっています。
しっとりジューシーなパルマ産プロシュートのおいしさに、ワインがついつい進んでしまいそう。

 和牛のさまざまなおいしい食べ方を提案

Bistro 1048で取り扱っている牛の紹介看板
グリルメニューも思っていたよりも手ごろな料金でした。

「コシヅカは上物の黒毛和牛を中心に取り扱う、東京食肉市場の仲卸業者。長年国産牛と関わってきた当社だからこその味わいと楽しみ方をご提供できればと思っています」と、代表取締役社長の羽生正太郎さん。

ちなみに店名の「1048」はコシヅカの仲卸番号だそう。

「お肉をおいしく味わっていただくことはもちろん、食卓でのお肉の楽しみ方をもっと広げていきたいと思っています。今後はさまざまな生産者やつくり手の方を招いてワークショップをやったり、さまざまなおいしい食べ方を提案していきたいですね」と羽生さん。

 「Bistro 1048」の自家製コンビーフやハムも買えます!

Bistro 1048で販売しているソーセージ

Bistro 1048で販売しているこだわりのコンビーフ

店頭では人気の自家製コンビーフやベリーハム、ブロック肉などの物販も。

丁寧にほぐされた肉の繊維とうまみ、人肌でとろけだす黒毛和牛の乳脂の甘みから、「こんなにおいしいコンビーフは初めて」「一度食べたら、ほかのコンビーフが食べられなくなります」といった声も多い自家製コンビーフは、400g1,800円(税抜)。

スーパーなどで売っている缶入りコンビーフのほぼ4缶分というから、実はお手ごろ価格かもしれません。お買い得なのでは? 小分けして、ラップでくるめば冷凍もOKだそう。

そのまま食べるのはもちろん、炊きたてのごはんの上にのせ、卵黄を落として“卵かけごはん”にしてもとびきりのおいしさ、と教えてくれました。

Bistro 1048社長の羽生さん
代表取締役社長の羽生正太郎さん。左手に持っているのが自家製コンビーフです

 案外リーズナブルな「Bistro 1048」のランチ

「厳選されたお肉料理が味わえるお店」と聞いて、お高いのでは…と思っていたのですが、実はとってもリーズナブルなお店でした。
何より口の中にジュワーっとお肉のうまみが広がるときの幸福感といったら…!
ディナータイムはまた違った雰囲気が楽しめるようなので、夜にもおじゃましてみたいと思いました。

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Bistro 1048

Bistro 1048(イチマルヨンハチ)

電話
0422-26-8629
営業時間
11:00〜21:00
定休日
なし
URL
https://www.koshizuka.co.jp/shop/bistro1048/
住所
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-7 HULIC &New KICHIJOJI B1階 Google Mapで見る