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Local Information地域情報

八幡山「アンダンテ」は地元民から愛される昭和レトロなイタリアンレストラン♪

    • 杉並区 グルメ
  • 八幡山駅から徒歩3分のところにある「アンダンテ」。
    店内には、気品あふれる内装でありながら、どこか懐かしさを感じる昭和レトロな空間が広がっています。
    イタリア料理はどれもおいしく、一度行けばお気に入りのレストランになること間違いなしです♪

 「アンダンテ」は、八幡山駅から徒歩3分

八幡山駅

「アンダンテ」は京王線八幡駅から歩いて3分!甲州街道沿いにあります。

「アンダンテ」の外観

「アンダンテ」の外観

イタリアの国旗を模したのぼり旗と、店名のかわいい看板が目印です♪
店前に置かれたブラックボードには手書きの文字で営業時間などが書かれていて、親しみやすさを感じます。

 まるで純喫茶のよう!落ち着いた雰囲気の「アンダンテ」

「アンダンテ」の内装

じんわりと灯るオレンジ灯やエレガントなインテリアが上品で、格式の高さを感じさせる内装。
それでいて、どこか懐かしくゆったりくつろげるような空気が流れていて、まるで昭和の純喫茶のようなレトロ空間です。

「アンダンテ」の内装

店内には4人席テーブルが5つ、カウンター席が3席あります。壁側のソファー席はふかふかで、とても居心地が良いです。

老若男女問わず、さまざまな層のお客さんが来店していました。

 「アンダンテ」のランチメニュー

「アンダンテ」のメニュー

ランチメニューはどれもサラダ付きで1,200円です。

細かく刻んだ肉にスパイスやハーブなどを加えて味つけし、腸詰めにしたサルシッチャを使った“激辛スパゲティアラビアータ”や、かりっと焼いた目玉焼きとベーコン、ニンニクというパンチのある味付けの“ボヴェレッロ”など、どれもイタリアで定番パスタとして親しまれるメニューがそろっています。

追加で自家製フォカッチャを頼んで、パスタのソースに絡ませて食べるのもおいしそうですね!

「アンダンテ」のドリンクメニュー

「アンダンテ」のメニュー
「アンダンテ」では、ランチの時間からアルコールも注文できます。
昼からレトロな空間でビールやワインを味わえるのはうれしいポイントですね。

ワインは、スパークリングワイン・白ワイン・赤ワインの取り扱いがあり、店員さんに伝えるとメニューを持ってきてくれます。

 「アンダンテ」の自信作!リッチボロネーゼ ピチ

リッチボロネーゼ ピチの写真

粗めのひき牛肉をたっぷりの赤ワインで煮込んだ“リッチボロネーゼ ピチ”はお店の自信作!
散らされた黒コショウのスパイシーな香りが食欲をそそります。

リッチボロネーゼ ピチの動画
ピチとは、イタリアのトスカーナ州の名物の極太パスタです。
うどんのようなもっちりとした食感で、食べ応えばっちり。
赤ワインで煮込まれたことにより風味とコクが引き立たされた牛ひき肉がしっかりとパスタに絡みつき、満足感のある一品です。

 シェフのお気に入り!イカスミリゾット

イカスミリゾットの写真

漆黒(しっこく)で洗練された見た目のイカスミリゾットは、シェフのお気に入りだそう。
とろっとしたリゾットはとても濃厚で、イカを凝縮させたようなうまみがあり、イカ好きにはたまらない味です。

イカスミリゾットの写真
ヤリイカの下足が混ぜられていて、コリっとした食感が良いアクセントになっています。
塩味ひかえめの上品な味わいで、素材そのままの味をしっかり感じられます。

ランチセットはサラダ付き

セットのサラダの写真
ランチセットは全てサラダ付きです。
酸味のあるドレッシングが野菜にマッチしていて、野菜はシャキシャキ♪
量も多過ぎずちょうど良いです。

 「アンダンテ」はドリンクも種類豊富♪

ソフトドリンクの写真

ワインやビールなどのアルコールはもちろん、ソフトドリンクも種類豊富!
ソフトドリンクには、イタリア産スパークリングウォーター“サンペレグリノ”で割ったレモンソーダや、ブラッドオレンジソーダがあり、イタリア料理との相性も良さそう。
お店のこだわりを感じます。

今回は、ぶどうジュースとブラッドオレンジジュースを注文しました。

ぶどうジュース

ぶどうジュースは、ワインのような芳醇(ほうじゅん)なぶどうそのものの風味と渋みを感じる味わいで、イタリア料理との相性ぴったり!
爽やかな後味で、ごくごく飲めます。

ブラッドオレンジジュース

鮮やかな濃いピンク色のブラッドオレンジジュースは、飲むとしっかりとした酸味とコクのある甘さが口いっぱいに広がります。
清涼感のある、フレッシュな味わいです。

 とろける食感のパンナコッタは食後のデザートにもってこい

パンナコッタの写真
口に入れると溶ける濃厚なパンナコッタはミルキーな甘みで、ほろ苦いカラメルと相性抜群!
自然な甘みで重たくなく、ぺろりと間食しました。

 じゅわっと染みたシロップとコーヒーの香りが口直しにぴったりのティラミス♪

ティラミスの写真
スプーンですくうとじゅわっとシロップが染み出るティラミスは、マスカルポーネチーズが濃厚でクリーミーな味わいです。
鼻に抜けるコーヒーの香りが、口直しにはぴったり。

 創業40年以上変わらない「アンダンテ」のレトロ空間

「アンダンテ」の内装
“おいしいイタリア料理を昭和レトロのすてきな空間で”がコンセプトの「アンダンテ」は、前オーナーが40年以上営業を続け、現オーナーが店名、内装をそのままにイタリアンレストランにリニューアルしたお店だそう。
ゆったり時間が流れるような落ち着いた雰囲気の中で食べるイタリア料理はどれも絶品で、地元民から愛されるのも納得です!

料理教室も開催中!

「アンダンテ」では、月に一回ほど、料理教室を開催しています。
実演形式で、前菜、パスタ、メイン、デザートなどメニューもてんこ盛り♪
もちろんつくった料理はその場で食べることができます。

お家でお店の味を再現できるのは、うれしいですね。
開催日は、「アンダンテ」の公式Instagramで配信中です。

「アンダンテ」の外観

アンダンテ

営業時間
日・月曜日/11:30~14:00、17:30~22:30
木・金・土曜日/11:30~14:00、17:30~22:30
水曜日/17:30~22:00
定休日
火曜日
電話
03-3304-8902
HPなど
https://www.instagram.com/restaurant_andante//
住所
東京都杉並区上高井戸1-6-15 Google Mapで見る