中野「AJILLO(アジロ)」は自分好みのアヒージョに出会えるお店♪
-
-
中野区
グルメ
-
アヒージョ専門店 「AJILLO(アジロ)」中野で自分好みのアヒージョを作れると聞いて行ってきました。オイルから具材まで自分の思い通り!その種類の豊富さに驚きです。
カスタマイズを楽しみながらお酒が進んでしまう、ついいろんな人におすすめしたくなるお店です♪
中野北口の飲み屋街にある「AJILLO(アジロ)」
中野駅北口を出て、北口駅前広場の側にある斜めの道をまっすぐ行く事1分。
白く小さいのれんと可愛い樽が店前に並んでいる、今回訪れたアヒージョ専門店「AJILLO(アジロ)」が見えてきます。
一面ガラス張りなので外からでも中のにぎわいが確認できます。外から中が見えると気軽に入りやすくて助かりますね。
入口横の壁にはアヒージョがモチーフになったかわいい看板が。夜にはネオンが光るので目を引きます。
その下にはアヒージョの詳しいトッピングの紹介看板が。流石アヒージョ専門店、店頭からアヒージョへの力の入れ具合を感じます!
ちなみに「AJILLO」を通り過ぎてもう少し道をまっすぐ行くと、以前伺わせていただいた海鮮居酒屋の「中野うろこ本店」があります。
新鮮な魚介を始めとしてさまざまなメニューが楽しめるすてきなお店なので、こちらも要チェックです。
▼ 「中野うろこ本店」の記事はこちら。
「中野ウロコ本店」の新鮮な食材をつかった海鮮料理が絶品!ユニークなメニューも盛りだくさん♪
本当に中野?と思うくらいゆったりとした「AJILLO」の店内
飲み屋街のお店というと一つ一つの席が狭く、他の人とも間隔が近くて人の声であふれているというイメージがありますが、「AJILLO」はそんな飲み屋街にありながらゆったりと落ち着ける空間でした。店内はシックな印象にまとめられており、天井から吊るされた暖色の電球がおしゃれです。
お席はカウンター席とテーブル席があり、テーブル席側にはソファーのお席もありました。
いざ入店してみると店頭から見たときよりもお店に奥行があり、結構な人が入れそうだと感じました。ちなみに、今回は日曜の夜に伺ったのですが満席でした。電話や食べログから予約ができるので、混雑する週末は事前の予約がおすすめです。
今回はテーブルのお席に座ったのですが、テーブルのど真ん中にはIHコンロがありました。
「AJILLO」ではこのIHのコンロが各テーブルについているので、いつでもあつあつのアヒージョが楽しめます。
充実している!「AJILLO」のアヒージョとドリンクメニュー
基本メニューの冊子の他に、おすすめメニューが壁にありました。
アヒージョ以外のフードメニューもありますがやはりメインはアヒージョ。お店の看板メニューというだけあって、アヒージョのトッピングだけですごいメニューの量です。アヒージョに入れる具材だけで、ここまで細かなメニュー表を見たことないです。
しかし、入れるものを自分でカスタマイズできるので、アレルギー持ちの人でも何が入っているのはという事を気にせず安心して食べられるというのはとてもうれしいですね。
ドリンクメニューも充実しているので、食べるものにあわせて好きなものをいただけます。
「AJILLO」のアヒージョの楽しみ方は人それぞれ
まずお通しとしてアヒージョのオイルとシラス、そしてパンがいただけます。
オイルは、ハーブオイル、燻製(くんせい)オイル、辛しびオイル、かつお節オイルの4種類から選べ、今回は燻製オイルを選んでみました。ここに先ほどのメニューから具材を選び、追加していくような注文方法になります。
オーソドックスに、ブロッコリー、海老、ホタテ、ベーコンを注文。少し変わり種でチーズと新しょうがも頼んでみました。
好きなものだけが詰まったアヒージョ!食べる前からワクワクします。
オイルが煮え立ってくると、香ばしい香りがしてきて一気にお腹が空いてきます。
できあがったところで一口食べてみると、オイルの風味の高さにビックリしました。シラスとアンチョビのダシがオイルにとても染み出しています。どの具材もオイルが良く浸透していて、程よい塩味と香ばしさがするのでお酒が進みます!
あまりアヒージョに入っているのを見ないので気になって注文したチーズと新しょうがでしたが、チーズはオイルの中でとろとろに溶け、パンと一緒に食べたときオイルの風味を強く感じられておいしかったです。
新しょうがはアヒージョの油っぽさを忘れるくらいさっぱりしていて、少し口の中を変えたい!というときにかじると最高でした。
アヒージョをいただく上で欠かせないパンですが、お通しでいただけるニョッコ(揚げパン)の他にバケットが頼めます。
どちらもアヒージョのオイルとあわせて食べやすく、おいしかったです。
氷結!丸ごとトマトのマリネ
アヒージョを食べる合間に「氷結!丸ごとトマトのマリネ」を頼んでみました。
トマトが丸ごと凍っているのでシャリシャリとした食感が楽しく、トマトの酸味と冷たさで口の中が一気にリフレッシュされました。
和牛の炙り(あぶり)カルパッチョ
こちらは「和牛の炙り(あぶり)カルパッチョ」です。
卵の黄身がお肉によく絡み、とても甘さを感じました。付けあわせの香味野菜を包んで食べると風味が変わりさっぱりと食べられました。
今回はアヒージョのお供に軽めのものを注文しましたが、パスタやリゾットなど重めのご飯ものもあるので、次伺う時はこちらのフード類も食べてみたいと思いました。
にぎやかな中野で静かにディナーを食べるなら「AJILLO」
さまざまな飲み屋やごはん屋が建ち並び騒がしさ極まるこの中野北口飲み屋街で、「AJILLO」ならばゆったりとした時間が過ごせます。
アレルギーや好き嫌いを気にせず、自分の好きなように好きなだけアヒージョをいただけだけるので、アヒージョ好きにはたまらないと思います。アヒージョ以外のメニューも充実していますので、中野でイタリアン食べたい!という時にもおすすめです。
ちなみに、予約をすると予約カードがもらえ、それを集めるとトッピングかワインボトル(赤か白どちらか1本)をいただけるというサービスがあります。お得な特典もつきますので、確実に席を確保するためにも絶対に予約がおすすめです。
アヒージョ専門店 AJILLO(アジロ)中野
- 営業時間
- 月~土曜日/16:00~3:00
- 日曜日/14:00~23:00
- 定休日
- 不定休
- HPなど
- https://www.instagram.com/ajillo_nakano/
- 電話
- 03-5942-5667
- 住所
- 〒164-0001 東京都中野区中野5-61-10 丸吉ビル 1階 Google Mapで見る