中野でスパイシーなスリランカ料理が食べられる~アチャラナータ~
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中野区
グルメ
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中野にある「Acala naatha(アチャラナータ)」は日本人シェフが作る、珍しいスリランカ料理を堪能できるお店です。スパイシーなカレーとちょっと甘めのカレーを最後に全部混ぜて食べるスリランカ流の食べ方でおいしい変化を楽しめますよ。
■怪しい外観と看板
お店は中野駅南口側より徒歩2分くらいのところある古い雑居ビルの3階にあります。
店主の似顔絵と思われる僧侶のようなイラストが描かれた黄色い看板が目印です。
ビルの階段はかなり急ですが、レトロな感じの螺旋階段になってます。
3階お店の入り口の少し重い扉にも店主の似顔絵のポスターが貼ってあります。
■アットホームな店内
店内は、アジアンチックですが、基本的にはシンプルな内装でアットホームな雰囲気です。
席数は少なめで、テーブル席だけになっており、窓際に並んでます。なお、店内は完全禁煙になってます。
■ランチメニューはスリランカワンプレートミールスの1種類のみ
ランチメニューは、とてもシンプルで、スリランカ料理がいろいろ乗ったワンプレートミールスのみになります。かなりリーズナブルのためとても人気です。
カレーのうち1種類は、チキンかポークのみが選択できます。他のカレーの種類は日によって異なるそうです。もちろんデザート付です。追加トッピングもいくつかあります。
メニューの内容は、全く理解できませんでしたが(笑)が、注文前に、店主が、一品ずつ丁寧に説明してくれるので初めての方でも安心です♪
■ワンプレートランチ
注文して比較的すぐに料理はでてきます。
ワンプレートランチは、見た目とっても鮮やかで、美しいです!
独特のスパイシーな香りが食欲をそそります。
プレートの中身は、こんな感じです。
①ボークカレー(写真ライス右側)…辛さ際立ち、ポークがとてもやわらかいです。
②豆カレー(写真ライス左側)…サラリとしていて、辛くないです。
③インゲン豆カレー(写真ライス手前)…インゲンとカレーの色合いがきれいです。
④ソヤミートカレー(写真ライス奥)…一見肉団子のようですが、大豆でできているそうです。
⑤モルディブフィッシュ(写真ライスの上)…モルディブフィッシュのふりかけ。
⑥パパダム(写真一番奥)…パリパリとしたおせんべいみたいな感じです。
⑦ライス…パラパラとしていて、カレーとの相性抜群です。
これだけ種類があると楽しいですね。
最初は、そのままの味を堪能し、途中からは、全部を混ぜ混ぜして、頂くのがスリランカ流。
単体とは、違っていた味わいを楽しめます。まった感じ、これぞスリランカ料理の醍醐味です。
■トッピングのエッグアーッパ
薄いクレープ生地で作られた器の中に、ブラックペッパーを効かせた少しスパイシーな目玉焼き風のオムレツが乗ってます。
■トッピングのルヌミルス
ランチプレートに載っています。スリランカ料理といえばこれらしいです。結構辛いです!
■ランチに付いてくるデザート
デザートはミーキリ(ヨーグルトに蜜をかけたもの)です。優しい味で、お口直しにはちょうどういい甘さです。
■キリテー(ミルクティー)
スリランカのミルクティーであるキリテーです。ランチはプラス200円で頂けます。ホッとする味に大満足です。お砂糖を大目に入れて飲むのがお勧めです。
■まとめ
スリランカカレーは、油をほとんど使っていないのに、しっかりコクがあり、ぜひ一度は食べてほしいです一品です。ここでしか味わえない、本場仕込みの日本人シェフが丁寧に作るスリランカ料理は、ぜひ楽しんでほしいです。
中野 アチャラナータ
- 営業時間
- 11:30~14:30、18:00~20:00
- 定休日
- 火、水曜日
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13156154/
- 電話
- 03-3381-3128
- 住所
- 中野区中野2-27-14 丸萬ビル3階 Google Mapで見る